腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海世博图书包罗万象 纸上留下珍贵遗产

2010年09月26日23:15中新网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海9月26日电 题:世博图书包罗万象 纸上留下珍贵遗产

中新社记者 符永康

与世博园里流光溢彩的多媒体演示相比,传统的图书似乎显得太过朴实。但沪上五花八门的世博图书,却同样受到众多游客青睐。

除了《世博看馆》、《导览手册》、《世博指南》等介绍园区展馆的各种图书外,众多出版社还推出有世博历史、沪上风情、科技探秘等大作,形成蔚为壮观的“世博书系”。

走进位于世博轴(网上世博轴)的新华书店,一排上百本《列国志》系列图书首先映入眼帘,显眼处还摆放着新鲜上架的《世博读本》、世博珍藏版《辞海》、《上海世博会用语词典》等等。这些富有知识养分的图书为精彩世博留下了一本本珍贵的记忆。

如果说各展馆上演的3D电影、声光演示等适合游客“看热闹”,那么世博图书则适合人们“看门道”,因为这些著作大都倾向于知识介绍和深度思考。

《世博读本》编者在后记中这样写到:“相对于漫长的人类历史而言,150多年可说是白驹过隙,但就在这短暂的时间里,人类通过世博会这个舞台释放的聪明与才智有力地促进了现代社会的进步与发展。”

世博图书的另一大亮点在于展现上海风情,解读海派文化。例如“上海世博人文地图丛书”就将上海各个城区各编一册,介绍各区历史沿革、胜迹新景、今昔名人等。《上海石库门风情画》、《上海旧影》、《上海360°》等图书,都以各种方式描绘沪上风貌,一本本佳作让游客爱不释手。

其中,出自女作家程乃珊之手的《上海女人》以精致的细节、鲜活的故事,描绘了一幅上海女人的浮世绘。有网友感叹称“动情之处拍案叫绝,会心之处哑然失笑”。

漫画家王麒诚先生则专门创作了漫画集《带一本书看世博》,用逗笑可爱的动漫形象“麒麒”演绎精彩世博,备受小读者喜爱。

在世博会历史上,上海首次将出版物纳入特许产品范围,图书因而成为本届世博会的重要元素。

在展现未来城市生活的城市生命馆,就专门设立有一间“城市图书馆”,一排排图书上印着纽约、北京、罗马、洛阳等中外城市的名字。虽然不能真正进入体验,但透过玻璃墙,游客们仍然被温馨优雅的阅读环境所吸引,不少人驻足欣赏、留影。

不少展馆还利用世博平台借机推介名著佳作。不久前,欧盟委员会前主席、意大利前总理罗马诺•普罗迪在意大利馆(网上意大利馆)专门就《论人的尊严》一书做讲座,让听众体验了一把“深度世博游”。

美国馆(网上美国馆)则隆重推出《世博手册》一书,虽然书名与已上市图书多有雷同,但实际上该书颇有“背景”,由国际展览局委托资深会展专家撰写,内容涵盖世博会注册、选址、主题、规划、运营等方面,为未来世博会组织者提供了一本“完全指南”。

临近10月,上海世博会即将进入展期最后一个月,中国有句俗语“天下没有不散的宴席”,而实际上,世博园里精彩的一幕幕已经被人们记在心里、印在纸上,包罗万象的“世博书系”将和网上世博会一样,为各国读者奉上一场“永不闭幕的嘉年华”。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博