腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海海警特勤队5次行动“斩”黄牛筑平安世博

2010年09月27日15:03人民网周龚、王太杰我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海公安边防总队海警特勤队于09年12月进驻上海市金山区,分为战斗分队和摩托艇分队,具备机动性强、反映速度快、打击力度大等勤务特点。上海海警特勤队担负着海上反恐、打击海上走私等任务,是上海公安边防总队一支重要武装力量,是守护上海海上一支露刃利剑,更是保障海上经济蓬勃发展、维护滨海旅游开发的一支执法服务队,被金山人民亲切誉为“东海尖兵、陆地勇士。”

海警尖兵显露身手

2010年4月至9月,上海海警特勤队以保卫世博为己任,成功完成了龙泉港群体性事件处置演练、龙泉港大桥恐怖袭击实兵武装处置演习等任务。在世博会举办前夕,海警特勤队组织全体队员在警徽下宣誓“世博安保任务,我们准备好了。”

据海警支队刘军参谋长介绍说:海警特勤队组建之初,上海公安边防总队在全总队范围内精挑细选能兵强将,经过技能比武、能力测试、考评选优等多项机制,最终挑选出一批能担负重任、精武善战的特勤队员,组建成了一支思想作风坚定硬朗、素质装备强劲精良的综合执勤武装力量。

世博会启幕期间,海警特勤队接到边防世博安保指挥部命令,要求对世博会指定旅游景点——金山城市沙滩等重点目标开展为期4个月的武装巡逻任务。据了解,海警特勤队在城市沙滩近120天的水上旅游开放日里,共出动警力3500人次,出动车辆450余次,巡逻执勤里程近3500公里,开展打击违法贩票行动5次,打击偷盗执法行动3次,成功开展救援行动2次,为企业挽回直接经济损失600余万元,成功解救2名游客,为千万游客构建了安全和谐、舒心快乐的旅游环境。

国外友人纷纷竖起大拇指称赞官兵精神风貌胜于别国,赛事主办方多次反馈信息,对官兵们辛勤付出表示感谢。5月2日至5月9日,2010年世界沙滩排球巡回赛“城市沙滩杯”中国上海金山公开赛在金山城市沙滩举行,海警特勤队担负赛区安保、赛场勤务、沙排旗手等多项工作任务,海警特勤队官兵们8天来出色的表现给来自35个国家的270名参赛选手留下了深刻的印象。

黄牛四散和谐重现

上海世博指定重点旅游景区——“金山城市沙滩”是继世博园区之后接待游客的国家级旅游景点之一,曾连续突破日接待游客超过万人的历史记录。此时,“黄牛”们也嗅到了商机。

为使利益最大化,“黄牛”们用自制假证件,伪造假房卡企图带领少数人员蒙混过关进入景区,城市沙滩管理人员发现后,采取措施暂时制止了“黄牛”在旅客不明真相的情况下,造假逃票赚取中间费用的目的。但利益驱使,“黄牛”哪肯罢手,屡次失手之后,“黄牛”们开始趁着人多混乱强行冲入景区,造成极其恶劣的社会影响。海警特勤队知道这一情况后,立即对城市沙滩多个入口增派警力,协助工作人员疏通游客,此举对“黄牛”们起到了明显的震慑效果,有效避免了群体性事件的发生。

断了财路的“黄牛”变本加厉、更是胆大妄为。根据驻地群众反映,多名“黄牛”已经结成团伙,在距金山城市沙滩入口200米处拦截车辆,对游客进行诱骗,少数团队贪图便宜跟随“黄牛”到被“黄牛”事先破坏的围栏,钻入旅游区。企业负责人介绍说:“城市沙滩部分围栏地处未开发地带,安全防护设施简单,极有可能造成坠海事故的发生,可没想到安全围栏竟然成了“黄牛”们谋取私利的老鼠洞。”海警特勤队教导员胡春国实地勘查后,及时展开了流动巡查、分控管制的执勤办法,从此黄牛们无处遁形。

附近商贩提醒说:“一个黄牛在旅游旺季最起码能收入20几万,你们断了他们的财路,黄牛们可要丧心病狂急红眼了。”商贩的提醒不是没有根据,海警特勤队队长一路询问下来,发现小小“黄牛”收入竟有如此之多。没过多久,“黄牛”们竟派代表大胆走近特勤队官兵身边游说,并提出只要放其带入的一名游客就给20块提成的意思,遭官兵严词拒绝后,又放出只要通融立刻支付2万现金的诱惑。海警特勤队官兵们被激怒了,严肃告知“黄牛”已经涉及违法,如再一意孤行,必将承受法律严惩。狂妄的“黄牛”竟然放出要报复海警特勤队的大胆言论。狂妄必将付出惨重的代价。海警特勤队联合辖区边防派出所在搜集大量证据后连续开展5次“斩牛”行动,3次贩票行动,均取得明显效果。“黄牛”闻风四散,从此城市沙滩恢复了往日的平静。

救人事迹传为佳话

7月23日上午,海警特勤队队员正在金山城市沙滩开展游泳技术训练,突然听到呼救声,海警特勤队殷雄队长和队员们立即游到岸边,光脚跑到事发水域。时间就是生命,转眼间,队长殷雄和班长沃建国已经跳入水中,两名不顾生命安危的勇士在暗礁急流的水下潜泳寻找,终于,他们发现了一名溺水少年,2人合力将其拖举出水面。官兵们这时候纷纷跳入水中将溺水少年抱到岸上,经全力抢救,溺水少年有了知觉。现场游客掌声一片。

8月13日凌晨3点,海警三大队接到上海金山分局指挥中心电话,称一名醉酒男青年在城市沙滩芦苇丛中不肯出来,扬言自杀,情况紧急,望海警官兵迅速前往查实情况开展救援。海警特勤队受领任务后,迅速组成营救小组,携带相关救护设备前往事发地。到达事发现场发现,醉酒青年距离危险水域不到2米并还在缓慢移动,天色黑沉,如果施救不力,极有可能导致醉酒青年落水,可行办法就是分散其注意力,从侧翼派两名战士对其进行控制。施救设想成熟后,立即开展行动。队长喊话分散其注意力,施救战士从芦苇两侧将其控制。但没想到,救助行动竟受到醉酒男子的剧烈反抗。解救成功后,醉酒男子被带至海警特勤队,由特勤队官兵对其进行看护,次日,清醒的男子对自己过激的行为后悔不已。当他得知官兵为了救他而受伤的情况后,更加懊悔自责。据了解,该男子妻子离家出走,感觉生活无望,醉酒后一时想不开,决定一死了之。

海警特勤队英勇救人的事迹一经传开,社会各界反响热烈,驻地群众都为海警官兵不畏险阻,英勇救人的行为表示钦佩。如今,在金山的百姓眼里,海警特勤队已经如同自家亲人,救人的事迹也早已被传为佳话。(周龚、王太杰)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博