腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

万科馆论坛研讨生态 世博启迪美好城市化生活

2010年09月27日15:04新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

在20日举行的万科馆(网上万科馆)馆日活动中,两场主题围绕城市与可持续发展话题的高峰论坛在当天举行。在论坛中,与会嘉宾就如何应对城市化进程中的新挑战进行讨论,唐山案例馆、台北案例馆、伦敦零碳馆、英国馆(网上英国馆)西班牙馆(网上西班牙馆)则分别分享了自己的经验。上海世博会执委会副主任周汉民在会上表示,上海世博会正在构建人类文明极为辉煌的一章,真正是无与伦比。

据介绍,1979至2009中国的城市化率从18.96%升至46.59%,上亿人来到城市,中国在不到三十年的时间中完成了英美花费上百年才完成的城市化任务。与此同时,中国GDP从4千亿上升到3.35万亿。城市是中国经济腾飞的双翼,但快速成长的中国城市也需要面临全新的挑战,中国城市在生态环境方面普遍存在“欠账”。

周汉民认为,世博会留给上海、中国的启发或许能够应对这一挑战。“世博会从四个方面给城市未来以启迪。首先,什么样的城市才是宜居的;其次,城市如何可持续;第三是如何对文化予以尊重、敬畏和保护;第四,如何用高科技不断改善人类在城市中的生活。”他表示,这届世博会留给上海太多,学习要抓紧,学了更要用。

周汉民在会上评价,上海世博会虽然不敢说是最辉煌、最成功的,但直到今天为止,它真正是无与伦比的,这不仅是形容组织者,更是形容整个世博会的参展方。周汉民说,除了展馆展示内容外,世博论坛也是一大亮点。“闭幕那天更将通过《上海宣言》,意图对人类共同的关切形成新思考,总结新经验。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博