腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

机器人查爆红外线探测 世博安保“上天入地”

2010年09月27日15:19新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

机器人查爆红外线探测 世博安保“上天入地”

图片说明:世博园区是未来平安城市的一个缩影(图片来源新华社)

机器人查爆红外线探测 世博安保“上天入地”

图片说明:世博园像一所文化艺术大学,走进一个国家馆就像走进一个艺术课堂(图片来源新华社)

奥运会时,依靠周密的安保系统,9秒种就制服了一名意图裸奔的观众;世博会时,只要展馆中有遗留物停留时间一长,就有监控系统锁定并预警。在近日举行的院士讲座中,太空家园馆邀请到了原北京奥运会安保科技系统总设计师钟山院士,为公众揭秘奥运安保和世博安保的台前幕后,探讨城市的“安全感知与应急处置”,并描绘了新一代“平安城市”的美好图景。

“鸟巢”旁曾设防空导弹

作为多种导弹武器型号总设计师、两次国家科技技术进步特等奖的获得者,年近八旬的钟山院士曾长期工作在国防科研武器装备研制的第一线,国庆60周年阅兵式上,在第一个方阵出场的车载导弹就是他主持研制的。近年来,钟山院士转向安保科技系统建设的研究及“平安城市”的规划,并于2005年担任奥运安保科技系统总设计师。

“奥运会时,为了保证‘鸟巢’的安全,我们曾在距离‘鸟巢’几百米的地方设置了防空导弹。”钟山院士透露,这是为了应对恐怖袭击而采取的对策。

而在“鸟巢”内部,还有数千个摄像头构成的监测网络,其严密程度令人惊叹。“我们通过摄像头看到有一名观众动作古怪,想要脱衣服,锁定其位置后马上通知附近的工作人员将其制服并带离,整个过程只用了9秒。”除了应对突发事件,奥运门票所使用的RFID技术还能帮助召回失物。“曾有外国观众遗失了相机,后来通过监测画面锁定了捡拾者,摄像头记录了他整个行走路线,确定其座位后,通过门票信息联系到他,十几分钟就找回了相机。”

园区内外安保“上天入地”

“世博安保的时间长,人流多,范围也大,要比奥运安保复杂周密得多。”钟山院士表示,北京奥运期间的安保只涉及地面一层,是平面的,但世博园内临江而建,是天空、地面、水面和水下联动的立体防护系统。

世博园外高楼林立,是安保防控的新情况,在直升飞机和红外线的配合下,两岸的大楼均在监控范围之内。“这项红外线技术原本用于边境监控,几乎想看多远就能看到多远,但是城市中有高楼阻隔,因此我们分段分区域监控,来化解这一难题。”而在水下,则通过安装声纳装置和摄像头,并设置了无线电干扰,实时监控水下情况。

“园区内外的各个建筑物是点,黄浦江是线,整个世博园是面,利用光电、雷达、红外等防空导弹系统中常用的手段,可以将点线面全面掌控,构筑一张安全网络。”钟山院士表示,世博会安保工作在奥运实战经验的基础上实现了突破,更实现了技术的创新,即使“上天入地”也能应对自如。

展示文物稍一挪动,系统就会立即报警;遗留物遗留时间稍一长,监控系统就马上锁定并预警安保人员;发现疑似危险物品时,机器人会将目标物放进防爆桶内……严密的世博安保系统和先进的设施相结合,使得园内安全也得到保障。

“上海世博园中的安保系统多达五六十项,包括监测预警系统、情报信息系统、安保指挥系统、应急处置系统等,在重大活动中发挥着极大的作用。”钟山院士表示,这些系统形成了包括指挥、控制、通讯、协调、信息、情报、集成、探测、监视、处置于一体的世博安保架构,滴水不漏。“可以说,新一代的平安城市将以世博会为起点。”

世博经验打造“平安上海”

“近年来,我国在重大活动中积累了丰富的安保经验,建设新一代平安城市理念就是在这样的基础上提出的。”钟山院士说,世博安保已经做到了立体化、多样化防控,今后应该朝着这一方向再发展,从平安世博发展为平安上海“是大有希望的”。

一体化、网格化、信息化、互联化、智能化,这是钟山院士总结出来的上海世博安保新特点,他建议在未来城市中继续向着这五个已经成功的方向发展。“今后在建设小区时,就可以把它当作缩小版的世博园,这五个理念都能用上,将小区看成一个个点,它们再连成线和面,最后集合成圈,就能打造出一个平安城市。”

此外,钟山院士还介绍了不少其他城市的经验。“纽约按照纵横的街道分成经纬,解决了定位问题,香港则利用路灯灯杆的编号定位,以掌握车辆情况。目前深圳、重庆等城市都在学习这些做法。”推及到上海,他建议上海在世博会的基础上,借鉴这些经验,将平安城市发展得更好。“比方说,我们可以将RFID、GPS、CTIS等微型化,安装在灯杆上,附加延展它的作用,这些都可以创新和应用。”

而在未来,新一代“平安城市”除了拥有全天时、全天候、立体化的整体安全防控处置系统,还将以城市经济社会发展和城市安全管理的需要为基础,结合各种特殊安全防控手段,扩展到卫生、环境、能源、资源、通信等城市安全各方面的安全联动机制。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博