腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

13岁失聪琴童进世博 生命阳光馆展残疾人风采

2010年09月27日16:22新民晚报孙云我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

近日,在世博园生命阳光馆迎宾处的钢琴角,被誉为“小贝多芬”的失聪琴童徐梦琪的美妙琴声让海内外观众深深感动。

走进音乐世界

徐梦琪来自深圳,年方13岁,但已获奖无数,还曾到贝多芬的故乡德国参赛,成为首名残疾获奖选手。

梦琪的父母在日本工作,她是外婆带大的。小时候,她迟迟不开口说话,直到有一天外婆看见梦琪把耳朵贴在电视屏幕上“听”电视,这才惊觉梦琪可能听力有问题,经诊断,她患的是神经性耳聋。外婆考虑很久,决定放弃自己的事业,全力培养外孙女。

梦琪戴上助听器,能听到微弱的声音了。外婆想到用音乐让梦琪走出寂静的世界。

苦练喜获丰收

每次上钢琴课,外婆都陪着,记下老师的要求,回家后再把曲谱一句句地唱给梦琪“听”,然后,外婆弹一个音,梦琪跟着弹一个音。小姑娘每天至少要练二三个小时,节假日更长达六七小时,练到屁股发麻,甚至手指磨破流出血来,还咬着牙缠上胶布继续练。

2005年10月,“舒曼杯”国际青少年钢琴大赛亚太地区选拔赛在深圳举办,梦琪一举夺得最小年龄级的冠军,获得直通德国决赛的资格。2006年4月20日,徐梦琪和外婆来到舒曼的故乡德国茨维考市,获得最佳舒曼小浪漫曲特别奖和少儿组第三名。

奖金捐助他人

徐梦琪知道外婆辞掉工作抚养她不容易,所以从不乱花一分钱。外婆曾给过她10元钱备用,几年过去,这张钞票还在。不过,在德国获奖得到的奖金却都被她捐给了贫困儿童,因为“我们也是在别人的帮助下才走到今天的”。

这次来到上海,为世博会的中外宾客表演,小梦琪十分兴奋。演出结束后,有些带孩子的家长会和她聊几句,也让孩子感受一下榜样的力量。不过,她总是谦虚地说:“这些都是过去,一切从今天开始。”

本报记者 孙云

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博