腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

俄总统亲启参展成果网站 编外讲解员现身世博

2010年09月28日14:19新闻晚报杨玉红我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

俄总统亲启参展成果网站 编外讲解员现身世博

今天,俄罗斯馆(网上俄罗斯馆)充满喜庆氛围 晚报 何雯亚 现场图片

晚报记者 杨玉红 报道

世博中心(网上世博中心)、欧洲广场、世博大道,随处可见来自俄罗斯艺术家的精彩表演、各种艺术团体巡游。今天,上海世博会迎来俄罗斯馆国家馆日,俄罗斯总统梅德韦杰夫率团出席馆日官方庆祝仪式和系列庆祝活动,并开启了俄罗斯馆参加上海世博会的成果展示网站。

总统亲启参展成果网站

今天的馆日活动中,梅德韦杰夫亲自启动“国际最佳城市解决方案数据库”网站,这一网站是俄罗斯馆与上海市政府、上海世博局合作建立的,主要介绍俄罗斯馆参展世博近5个月来所取得的各项成果。

俄罗斯展区总代表弗拉基米尔·斯特拉什科介绍,上海世博会开幕至今,先后对17个联邦主体进行推介,举办了100多场主题活动,从多个角度诠释了俄罗斯对“城市,让生活更美好”这一主题的理解和建议。

今天晚上,俄罗斯国宝级的“莫伊谢耶夫国立模范民间舞蹈团”和来自里扬诺夫斯克市的伏尔加舞蹈团以及莫斯科的哆咪唆儿童音乐剧团、24岁歌星佩拉盖娅领衔的民谣摇滚组合等,将在世博中心、欧洲广场、世博大道进行多场表演和巡游。

编外讲解员现身世博园

今天,游客走进俄罗斯馆,还可以和馆内穿着白色制服的海员们合影。这些海员便是来自俄罗斯的两艘著名大型帆船“帕拉达”号和“希望”号的工作人员。今天是俄罗斯国家馆日,他们走进世博园,走进俄罗斯馆,担任编外讲解员,向身边的游客讲解俄罗斯馆的特色,介绍各自的帆船特色。

“‘帕拉达’号内设一个微型博物馆,其中有些展品来自中国。 ”“帕拉达”号船长尼古拉·索尔琴科热情介绍道,这艘帆船是世界上最大的帆船之一,船舱可同时容纳80至120位士兵操练。这次来上海,这艘帆船乘坐了80位士兵和50位船员。 “帕拉达”号将在上海停靠一周,预计10月2日返航。

“我对中国非常了解,这也是我的第二故乡了。 ”尼古拉·索尔琴科开心地说,“帕拉达”号每年来中国旅行一次,先后抵达上海、广州、大连、香港等地。旅行期间,海员会和上海海事大学、大连海事大学的师生交流、探讨航海奇遇。

俄动画片将在央视播放

爱写诗歌的羊诗弟、爱冒险的兔小跳、时尚美丽的朱小美……今天上午,10个造型滚圆、个性鲜明的“小动物”也来到俄罗斯馆。记者获悉,这些都是俄罗斯最受欢迎的系列动画片《开心球》主人公。昨天,《开心球》负责人和中央电视台有关负责人签订协议,该动画片完成翻译后将在中央电视台播出,每天将在两个时段与中国的小朋友们见面。

《开心球》是俄罗斯最富创意、最成功的动画片之一,适合3至15岁的青少年观看,共150多集。该动画片已陆续在全球300多家电视台播放,受到世界各地小朋友们欢迎。动画片的总制片人波波夫介绍,轻松诙谐的剧情中包含了很多为人处世的道理,如帮助孩子们相信自己的力量,学会关心他人、相信他人,带给孩子们积极向上的人生观和世界观,同时也教给儿童健康、安全和交通等方面的知识。

去年,《开心球》还获得俄罗斯文化领域最高奖——联邦国家文学艺术奖,俄罗斯总统梅德韦杰夫在颁奖仪式上给予高度评价,称《开心球》吸收了俄罗斯传统国产动画中的优良传统,在生活中学会忍耐,看重友谊,互相理解。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博