腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

印度馆看“生命之树” 桑奇佛塔感受宗教文化

2010年09月28日16:04国际在线侯晓明 赵江我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

印度馆看“生命之树” 桑奇佛塔感受宗教文化

印度馆(网上印度馆)巨大的穹顶由环保材料竹子制成,象征“万象和谐”

本报记者/侯晓明/赵江

在印度人看来,树是生命的象征。在上海世博会的印度国家馆中,无论是入口处拱形的大门,还是穹顶外部的装饰,甚至是印度馆的徽章上,都随处可见“生命之树”的影子。

印度国家馆位于世博园的A 片区,红棕色的建筑主体、铺着绿色草本植物的穹顶,带着浓烈的南亚风情,格外引人注目。其中,直径37 米的中央穹顶是整座展馆的标志性建筑,其灵感源自佛教重镇的桑奇佛塔,象征着“万象和谐”。

桑奇佛塔是世界上现存最古老的佛教遗迹,也是佛教徒朝圣的主要地点。由于与佛教的渊源,中国人对桑奇佛塔情有独钟。因此,印度国家馆的中央穹顶是表现不同文化和宗教融合的符号。

印度国家馆的设计师乃杜先生告诉记者,印度国家馆的主题是“和谐之城”。希望通过此次世博会,让世界人民了解印度正在努力地将节能和环保技术融入到自身的文化当中,从而实现可持续发展。

选择竹子来制造中央穹顶,可谓印度国家馆的亮点。乃杜先生介绍说:“竹子生长迅速,3、4 年就可成材,砍伐后还可快速再生,同时其吸收二氧化碳量是普通树木的4 倍。印度馆采用竹制穹顶,体现了印度与自然共存的理念。”

漫步印度国家馆内,沿着历史的脉络,来看城市与农村、传统与现代是如何共处的。印度人相信“和而不同”,认为多元文化和谐结合是“城市让生活更美好” 的关键所在。印度幅员辽阔,民族、文化、语言、习俗多样,是一个古今文明相互交织的独特国度。在印度国家馆,参观者可以通过全息影像“时空隧道”,了解印度的各个阶层、城乡之间、不同宗教和多元族群如何传承寻求平衡、和谐的发展模式。

如果说环保理念和现代科学技术的广泛运用给印度馆带来了一股自然清新的空气,那么馆内展示的传统手工艺品则让参观者从另一个角度来感受更纯粹的印度。无论是色彩斑斓的纱丽,还是精美多样的金银首饰,抑或是泰姬陵的模型,都凝结着源远流长的恒河文明。

在上海世博会上,富有特色的印度国家馆展示了印度灿烂的文明和精彩的创意,给来自世界各国的游客们留下了十分深刻的印象。目前,世博会展期已经过半。印度国家馆日均接待游客已达到3 万人次,累计游客量已经突破了300 万大关。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博