腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

俄罗斯馆让孩子设计城市 庆馆日两大帆船助阵

2010年09月29日09:32文汇报陈惟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博俄罗斯馆(网上俄罗斯馆)的造型设计构思奇妙,12座20米高的白色塔楼和“悬浮空中”的立方体,既似花朵,又似生命树。而“花朵”无疑又代表孩子。俄罗斯馆一直人气很旺,5个月来已接待了600多万名参观者。正如俄罗斯总统梅德韦杰夫所言,俄罗斯馆对本次世博会主题作了补充——“最好的城市应该是能让孩子们幸福的城市”。许多参观者走进展厅,都对四周摆放着的造型奇特的模型感到惊讶。原来,这是根据俄罗斯全国儿童“未来城市”绘画大赛的优秀作品制成的模型。

俄罗斯馆开馆以来,17个地区先后前来举办主题展,无论是首都莫斯科市、“智慧之地”托木斯克州,还是托尔斯泰的故乡图拉州、贝加尔湖畔的布里亚特共和国,幅员辽阔的俄罗斯展示了无穷的魅力。最近,俄罗斯馆又增加了新展项——俄罗斯纳米技术集团和“俄罗斯硅谷”斯科尔科沃的展览。俄纳米集团展出了20多个项目,其中有一种采用纳米过滤器的医疗设备,能清除血液中的病原体和毒素,可用于治疗100多种疾病。

俄罗斯馆也成为中俄交流的一座平台。几个月来,俄罗斯馆举办了100多项活动,中俄有关部门和企业还签订了一系列合作协议。昨天,中俄文化机构签署了儿童项目文化交流备忘录。俄罗斯最受欢迎的卡通系列片《开心球》即将在中央电视台播出。

为庆祝馆日,俄罗斯馆又增加了两个“移动展馆”——从符拉迪沃斯托克开来的两艘帆船“帕拉达”号和“希望”号,已停泊在俄罗斯驻上海总领事馆旁边的黄浦江上。这两艘帆船是世博开幕以来迎来的最大帆船。两艘“巨无霸”也将作为展馆向游客开放。

本报记者 陈惟

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博