腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

香港馆:寻找成就智能生活的可能

2010年09月29日15:57腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

香港馆:寻找成就智能生活的可能

游客用智能手环“对话”香港

香港馆:寻找成就智能生活的可能

循环播放的香港馆(网上香港馆)推广片

腾讯世博媒体联盟前方报道:提起香港,总会有足够多的元素让人遐想联翩:这里是名动天下的“购物天堂”、这里是影视明星的梦工场、这里是讲究法制理念的土地……

上海世博会上,香港又会向四面八方的游客展现一个怎样的香港形象呢?在未去香港馆参观之前,我不由暗暗猜测。

展馆过香港馆和位于位于浦西的香港最佳城市实践区后,让我觉得最为记忆犹新的是香港对于智能生活的寻求的努力。

尤其是在香港案例馆,有些场景就原汁原味地还原了香港的“智能卡,智能城市,智能生活”。进入香港案例馆前,工作人员会给你套上一个手环,只要将手环贴在读卡口上,大门就会自动打开。参观过程中,观众还可以使用手环和机器对话。我们还可以发现一卡在手,去医院看病,只需刷卡,以往病历及用药情况便一目了然;学生到校刷卡,考勤、作业等在校表现,家长都能全程掌握。

来到展区内的360度弧幕前,通过数个巨大的LED屏欣赏一部以“香港的对比”为主题的影片。展区内的地板也有LED装置,会随着参观者的走动而变幻灯光,仿佛有个光标追随着参观者的脚步。

来到近两人高的巨型LED屏幕的互动装置前启动手环这一特殊“钥匙”,参观者可通过刷手环开启装置。随后会有一名虚拟导游现身LED屏,介绍智能卡和无线射频识别技术(RFID)的用途,比如,买衣服时只需读取衣服上的芯片即可从镜子的液晶显示器上看到不同的衣饰配搭。

翻阅资料发现,经过近10年的发展,香港约700万人口已经拥有约2000万张智能卡,平均一人拥有2.8张智能卡,不得不感叹香港便捷、高效的智能生活。(文、图:李熳)

腾讯世博媒体联盟前方报答,未经许可不得转载!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博