腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中国馆拟12月1日重新开馆 延展期间或添国宝

2010年09月29日17:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新网9月29日电 上海世博中国馆(网上中国馆)常务副馆长钱之广在今天举行的新闻发布会上表示,世博会闭幕以后,中国馆计划通过一个月的整修到12月1日重新开馆,届时有可能会增加一些国宝,目前正在进一步争取全国各地博物馆的支持。

钱之广表示,中国馆通过184天前所未有高强度运行以后,设备需要彻底的维修,做一些保养,目前计划通过一个月的整修到12月1日重新开馆。对里面的内容也做了研究,希望让以后来看的中国馆观众,还是能看到世博会期间原汁原味的中国馆。内容上不会有大调整,但是会增加一块,让观众能够更多的了解中国馆建设、布展、运行中的内容,让以后参观中国馆的观众对整个情况有更全面的了解。

中国馆馆长徐沪滨指出,世博会闭幕以后中国馆具体展多长时间,怎么展法、怎么售票,这些问题正在做一个全面、综合的评价。首先肯定会考虑参观者强烈的愿望,也考虑到曾经做出过的承诺,包括要请上海的观众把机会先给外地观众、外国观众观看。当然在这些方面要兑现我们的承诺。

徐沪滨表示,中国馆再怎样都是有一个设计的容量,有一些先天的局限,包括垂直运输的工具所限,到底展多长时间才能够满足所有参观者的需求,这本身就是一个非常难的题目,我们会尽可能的满足广大参观者的需求。希望大家通过多种途径来参观中国馆,不仅是到实地看,也可以通过网上观博,也可以通过购买VCD片观展。

对于“中国馆今后将如何利用”这一问题,钱之广表示,中国馆今后怎么用,从世博园区初期的时候就有规划,肯定是用于文化方面。现在很多专家也在提出各种建议,建议在功能定位上充分挖掘中国馆的文化和品牌优势。

另有记者提问称,“中国馆里面的国之瑰宝是不是在延展期间继续保留?省区市馆是否也继续保留?”

钱之广回应称,省区市馆跟其他的馆一样到时候要拆除,怎样拆除也在做方案,各省区市有安排。关于一些文物,我们正在努力使重量级的国宝能够留下来。

徐沪滨表示,非常能理解参观者观看国宝的心态,正在通过各种途径续借国宝级的文物,甚至有可能今后的展览还会增加一些国宝,增加一些珍品,增加各地的镇馆之宝,目前正在进一步争取全国各地博物馆的支持。希望有更长的时间,更多的机会看到这些无价之宝,也看到中国的文化、中国的文明,中国的智慧。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博