腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

马德里"竹屋":廉租房的西班牙实践

2010年09月29日18:11东方早报储静伟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

马德里"竹屋":廉租房的西班牙实践

马德里“竹屋”

如今,在世博园城市最佳实践区漫步,会有许多新奇的建筑呈现在我们的眼前:一座五层高的楼房,外墙既不是砖石,也不是钢筋、玻璃,而是从上垂到下的竹帘,这是西班牙马德里的竹屋;竹屋前,有夺人眼球的“空气树”,炎热的夏天,游人信步走到“树”下,顿感凉爽无比……

记者曾随同上海世博会记者团受邀采访西班牙,实地探访了西班牙城市最佳实践区在马德里等地的原型。毫无疑问,这些在中国尚且新奇的建筑,在西班牙已不仅仅是实验,而是亲眼可见的实践。

竹屋环保且造价低廉

深冬的马德里,天空一碧如洗,没有一丝乌云,太阳无遮无挡地直射下来。天气却清冷异常,室外气温才2摄氏度,街上的行人全都穿着厚厚的冬装。马德里在西班牙中部,北纬40°25’,属于地中海式气候,但因为偏向内陆,冬天较冷,夏天很热。“在西班牙,人们常常笑话马德里的气候是‘6个月冬天,6个月地狱’,冬天很漫长,冷而且干燥;而夏天更让人不好受,又炎热,又潮湿。”

这么冷的天气,马德里的竹屋四壁通风,住在里面的人能抗得住吗?记者对即将前往探访的竹屋有些担心。

竹屋位于马德里南部郊区,一个叫卡拉班切尔(Carabanchel)的区。

陪同记者前往竹屋采访的是一位名叫佩德罗·贝拉奥纳多的官员,他是上海世博会马德里馆的行政总监,对竹屋的建设情况非常了解。

下午3点,我们到达卡拉班切尔,找到了竹屋。这里离市中心并不很远,我们的车子从马德里市中心的太阳广场附近出发,20多分钟就到达目的地。这是一处密度并不高的住宅区域,居民楼大多五至六层高,最高也不超过十层。

竹屋并不大,算上楼房后面的花园,整个占地面积大约半个足球场大小。整栋大楼一共五层,外墙都被一层竹皮包裹着,远看像一个标准长方形的竹帘盒子。

外墙的竹皮是一张张竹帘横着“围”起来的,严丝合缝。竹帘披挂在每层楼房的外墙,每层上、下两张。巧妙的是,这些竹帘都能拉开,就像中国一些人家里用的竹帘门扉——竹帘门是上、下拉开,而这些竹屋的竹帘都是左右拉开的;竹帘向两边卷起来,中间就变成一扇扇无遮无挡的窗户。

“打开这些窗户,可以通风、换气,阳光也可以透过窗户直接照到家中;拉上竹帘,又能遮风挡雨,也把热气遮挡在外面。”佩德罗解释,除了一楼的竹帘为了防盗被封死,其他楼层的竹帘都能打开。编制竹帘的材料都是西班牙土生土长的竹子,经过了防火、防腐、防潮等特殊工艺处理,整栋建筑非常环保,而且造价低廉。

竹屋建于2000年,是为低收入住者建造的廉租房。据马德里官方的数据,整栋大楼占地1607.2平方米,共五层,一共能容纳88户家庭。

冬暖夏凉不用空调

第二天上午,记者再次来到竹屋。这一次,48岁的马德里居民尼赫姆夫妇接待了我们,走进他的家,记者的一些疑惑释然了。

尼赫姆住在二楼。这是一套南北通透的两居室房屋,是将一个30多平方米的房子隔断,一间是宽敞的起居室,另一间是小巧适用的卧室。房子的南北各有一个不大的阳台——原来,竹屋的竹帘只是阳台的外墙,从阳台进入室内还有一堵墙,宽敞的玻璃大窗户正对着阳台。这样,居住在房间里的人当然不用担忧外面的噪声,还有炎热或者寒冷的空气了。

尼赫姆家的南阳台摆着一张木制的小矮几,配两张小矮凳。尼赫姆夫妇平常就在这里坐一坐,喝喝咖啡。阳台外侧有半人高的护栏,尼赫姆太太将护栏外的竹帘分别向两边卷起来,室外一股清新的冷空气立刻侵袭进来,阳光也照进了阳台,透过阳台内侧的大玻璃窗,照进了室内。

尼赫姆太太说,除非天气特别冷的日子,这里的居民都喜欢把阳台外的竹帘拉开,夏天甚至连晚上也敞开着,这样很凉爽,连空调也不用开。唯一让尼赫姆夫妇担心的是:竹帘外墙的维护费用由政府负担,但内部维护费用较高,要由他们自己承担。

“我们在这里已经住了5年,生活起居还不错,当然每年也要缴纳一定的房租。”尼赫姆夫妇没有孩子,妻子失业快6年,一直没找到一份稳定的工作,丈夫的收入也不高,“等我们能租住商品房,就会搬出去。”在西班牙,廉租屋并不能住一辈子,居民一旦满足买房或租商品房的条件,就必须搬出去。

廉租房小区名家设计

竹屋后面是一个很大的花园草地,面积大约与整幢大楼的占地相当;花园里也有若干个车位,可供居民停车。可能是冬天,绝大部分地面都是光秃秃的,草全枯了。

引起记者特别注意的是花园的围墙:围墙大约2尺厚,全是泥土夯筑的,一千多米长的三面围墙上竟然生长着茂盛的爬藤类花草,即便现在是冬天,花草的叶子也很青翠。仔细看,墙体上密布着细细的塑料管和喷头。佩德罗说,隔一定时间,这些喷头就会自动喷水,浇灌墙上的花草。

这样的花墙,建筑者显然费了不少工夫。记者静下心来观察,发现竹屋并非绝无仅有的独特外形住宅,附近新颖奇特的住宅楼并不鲜见。

与竹屋一街之隔的马路斜对面,就有一个不小的居民小区:占地面积大约5000平方米,楼房从四楼至六楼错落有致;但其特征最鲜明的,是其使用外墙装饰的颜色非常大胆和夸张,整面墙壁都是大红大绿的颜色搭配,连窗户玻璃也是紫色或蓝色。而与其相邻的小区也不甘寂寞,外墙清一色的清灰水泥色,房间面积不大,却密布着大小形状不一的窗户:圆形、椭圆形、长方形,甚至三角形……远远看上去,像一座座高低耸立的碉堡。

佩德罗解释,两个小区都是马德里市住宅与土地公司为贫困家庭建的廉租房小区,资金全部来自财政。“这些廉租房小区都是住宅与土地公司聘请马德里甚至国外一些著名设计师设计的,设计理念都很先进,建筑也很用心,不逊于任何高档住宅和商业楼。”佩德罗说,“这能让廉租屋里的居民得到尊重,住得很享受。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博