腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

葡萄牙:"蜗居"的浪漫

2010年09月29日19:49国际在线鲁扬我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙:"蜗居"的浪漫

拼版照片从上至下依次为: 图一:“可搬运的游客塔”被置于葡萄牙的VN Gaia海滩。 图二:在葡萄牙首都里斯本,Alfama区之上,塔安置于城市顶端,俯瞰Tejo河。图三:塔在葡萄牙波尔图市模块化运用的案例。 图四:塔被置于葡萄牙里斯本市Rossio广场。

如果漫步在世博园浦西园区的最佳城市实践区,你将会看到一栋三层楼的木质小房子。这个占地只有10平米,高9米的三层“小楼”,就是葡萄牙此次参展上海世博会最佳城市实践区的项目——可移动式旅游塔。

这座葡萄牙版“蜗居”的设计者叫若泽・曼努埃尔,是葡萄牙米纽大学的建筑学教授。这座旅游塔是他参加世博会的项目,是目前葡萄牙在世界范围内第一座可移动式旅游塔。

若泽告诉记者,这座小楼的建造材料主要是木头和玻璃,都是预制的,一个星期左右就可以建造完毕。

葡萄牙:"蜗居"的浪漫

葡萄牙式“蜗居”可搬运

若泽说:“这栋旅游塔是预制型,并且可以搬运,可在旅游风景区当做旅馆,也可以个人居住。这栋旅游塔具备了房子的所有功能,特点就是小,这也是为了便于装卸和搬运。”

由于设计初衷是安放在旅游点和风景区。小楼的建造材料都是环保的,所以不会对景区的环境造成污染。

在若泽的陪同下,记者进入了旅游塔。一楼是迷你厨房,有电磁灶台、水池和油烟机,虽然小,但一应俱全;厨房旁边是淋浴间,虽然有点狭窄,但绝对够用。沿着略显狭窄的楼梯往上走,来到二楼,这里是工作间,有一个简易的沙发和工作台,可以上网、听音乐。三楼是卧室和卫生间,若泽告诉记者,这座旅游塔最适合夫妻二人居住,因此床也按照双人床设计的。令人意外的是,这座小楼竟然还有个阳台,站在阳台上向远处眺望,视野还不错。真可谓麻雀虽小,五脏俱全。

葡萄牙:"蜗居"的浪漫

对于旅游塔的使用,若泽表示,主要是安放在自然保护区和一些风景区,特别是那些不适合大兴土木的地方:“我们可以将旅游塔安放在自然保护区以及一些旅游景点,旅游塔设计的创意之处就在于它不会对环境造成破坏,不需要在当地大兴土木,因为有些地方不适合大规模建造楼房。如今,很多人追求宁静的生活,希望近距离接触自然,那么这种旅游塔可以满足他们的这种需要,它不对环境造成破坏,能使居住在里面的人更好地接触自然。”

“移动式旅游塔”可以根据需求,预制成不同的尺寸,可以单独成型,也可以做成联排,或者四个一组。不过,由于还没有批量生产,所以旅游塔目前价格不菲,单座造价8万5千欧元,约合人民币80万。若泽表示,希望在今后数年内批量生产从而降低造价。

葡萄牙:"蜗居"的浪漫

由于旅游塔不像正式的酒店那样有复杂的供水供电系统,那么它的照明和供水是如何实现的呢?设计师告诉记者,虽然旅游塔不大,但是照明、供暖、制冷和供水都不成问题。

若泽说:“目前有三种选择方案,一种是普通供电供水模式,即加入市政供水供电系统,第二种和第三种是自主性,分为有地基和无地基。有地基的,即在塔下方挖坑,安装小型发电机,储水池和净水设备,以保证旅游塔的高效使用;无地基型,比如在自然保护区等地,那里为了保护自然环境不得开挖地基。这种情况下,我们建议向潜在的客户出售一组旅游塔,比如出售5套,其中4套用于居住,另外一套用来提供电力和供水,以保证自然保护区不受破坏。”

若泽表示,虽然这栋“原型楼”只可以容纳两个人,但是可以根据需求进行改进,以便容纳更多人,比如将现有尺寸扩大两倍甚至四倍,同时,改进部分设计让居住更加舒适。他告诉记者,与普通住宅相比,这种可移动式旅游塔更加环保,与自然更加和谐,木质材料没有污染,大面积的使用玻璃可以使光线充分进入,从而减少电力的消耗。

记者注意到,不少参观者都表示,这个项目很有意思,纷纷向设计师提出各种问题,若泽都一一解答。他说,旅游塔既可以是立式的,也可以是卧式的,完全看使用者的要求。这座被誉为第二葡萄牙馆(网上葡萄牙馆)的小楼是一栋概念性住宅,若泽希望通过借此次世博会,推广他们的这项低碳环保的创意。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博