腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

我的世博心路 用相机倾听城市跳舞(组图)

2010年09月29日22:31腾讯世博何婷婷我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

我的世博心路 用相机倾听城市跳舞(组图)

世博陕西馆的《韩熙载夜宴图》局部

我的世博心路 用相机倾听城市跳舞(组图)

世博陕西馆(网上陕西馆)展出的唐釉彩

腾讯世博媒体联盟前方报道 《韩熙载夜宴图》是很有故事的一幅长卷。当年还没有照相机这类东西。所以说,顾闳中是目识心记的写生高手。

现代人大多失去了写字画画等传统本领,还好相机给了人们以记忆影像的可能。随着10月1日中国国家馆日的到来,也预示着世博会这一全球盛会进入了最后一月的倒计时。上海的深秋,疏一阵、紧一阵的雨水带来了一层秋雨一层凉的寒意。道路两旁高大的香樟,也如落下了一片一片的硕大黄叶。

似乎有种紧迫感,觉得自己追不上上海的速度,追不上世博的速度。稍有松懈,就会瞬间又失去了许多。尤其是那些世博园里半年前建好又即将面临拆迁中的世博场馆建筑,常常怀着去见最后一面的心情去拍摄它们。

想起曾在春寒料峭的时候溜进工地,在废砖弃瓦中等待若干秒后探寻屏幕中出现的朴实影像;曾在下雨的黄昏登上轨道交通8号线耀华站路的地铁上盖,以期拍下暮色里建筑工人电焊火花的层叠光影;

也曾想方设法地攀上拍摄制高点,以便俯视那些来自西班牙的叠人塔表演。园区绚烂灯光下那一片片行将消失的场馆和展台;我默记着那些即将消失的场馆轮廓。

场馆之外,我最喜欢拍人物。那些行走在世博园里呼朋引伴的欢乐人群,那些夕阳西下在公园独自浇花的老人,那些路上请我帮忙拍照的笑脸,那些擦肩而过即是风景的背包客。

有时候我的拍摄是体验式的。靠近他们,坐在他们身边,和他们一起喝茶聊天,一起工作或者是参观。随手定格的笑脸最是真实,一起大笑的图片充满质感。有时候我的拍摄也是疏离的。保持着距离的美感,悄然攫取着影像的片段。

由人组成的任何画面,是四维坐标中独一无二的点。他们的存在才让生活、故事和照片本身鲜活起来。拍下他们的身影,写下他们的故事,是我这半年来最乐此不疲的事。

这是属于上海、属于世博的气质。那些建了又将拆的场馆,给菜鸟以丰富的摄影素材。我相信也一定有千千万万个游客和我的心情一样:把照片带回来,把心留在那里。文/图 何婷婷

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博