腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

华人华侨高管建言“后世博” 打磨上海腔调

2010年09月30日09:16文汇报钱蓓 等我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博园区众多的外国展馆中,有许多华人华侨担任中高层管理人员。前天,上海市人民政府侨务办公室、文汇报和浦东新区归国留学人员联合会共同举办了“印象、感悟与展望——华侨华人后世博建言献策座谈会”。与会者们热烈畅谈服务世博的难忘经历。

从2001年留学算起,逢明雨已经在瑞典定居9年。去年她刚结婚,本来没了远距离奔波的打算,直到她成为上海世博会瑞典参展组委会的一名官员。“9年前绝对想不到,有一天我会作为瑞典的代表回到中国来”,带着这种因为身份置换而生的感慨,她为世博服务了5个多月,“这段经历对我的人生是巨大的震撼”。

对于逢明雨所属的华人华侨群体来说,世博会既是他们服务祖国的路径,也是重新观察中国的契机。和老外的纯“他者”眼光以及国人的自我审视不同,跳脱出中国文化再反观中国,当他们用带有各国口音的中文描绘世博体验时,呈现出不一样的视野。

提升城市软件:打磨上海“腔调”

16岁就去往瑞典,早已习惯了发达国家生活方式的王晓夏,这次以世博会瑞典参展组委会投资促进官员的身份来到上海。她最大的感慨竟然是“与瑞典相比,上海的生活环境和生活方式几乎没有差别”,王晓夏认为,这是上海越来越国际化的标志。

要说硬件水平,上海已经不比任何国际大都市落后,而要让城市软件达到与之相配的水准,则可以从世博会获取大量灵感。

爱尔兰馆馆长助理王东恩注意到这样的细节:在世博园区,公交站点总是秩序井然,没有插队挤车现象。而园区之外,公交秩序混乱仍然是城市顽疾。“这其中的差异就在于,世博园区的公交站点有很多‘小白菜’,他们将游客有序地组织了起来。”

类似的情况逢明雨也发现了。“地铁13号线内,站台上有一排人拉着红颜色的绳子,让乘客在规定区域内等车,到车子来了再放下红绳,让乘客入内,这避免了无序的拥挤。”

可见,在有合理引导的情况下,市民们完全可以做到“文明出行”,公交秩序维护的社会化,遏制了不自律导致的混乱,王东恩认为,这些办法如能广泛移植到城市管理中,能够有效规范市民行为,上海人的“腔调”就出来了。

利用好“世博人”珍贵资源

爱尔兰馆45位工作人员中有40位海外华人,其中近30人是硕士或博士生,王东恩曾与他们聊起世博后的发展计划,一半人准备留在国内发展。

瑞典馆(网上瑞典馆)有27位讲解员,平均年龄23岁,世博过后,他们希望“能不回去就不回去”,“虽然每天到世博园很辛苦,但不知不觉中喜欢上了这座城市。”

王东恩把参与世博服务的人叫做“世博人”,“他们参与世博的筹备、运行,在这个过程中经历考验,通过发现问题、修正问题,积累了宝贵经验,这种经验是正在大踏步前进的上海所亟需的。”

与会的华人华侨都认为:人才和城市之间有双向的吸引力。上海想建成国际化大都市,必须引进国际化人才,“世博人”,包括服务世博的华人华侨,以及许多年轻的工作人员和志愿者,由此形成一个巨大的“人才库”,这个优质的人才资源一定要利用好,因为它对上海乃至国家未来发展都是一笔巨大的财富,但目前还没有串联起供需双方的成熟渠道。

浦东新区归国留学人员联合会常务副会长程东透露,联合会正在搭建一个叫“世博之友”的平台,希望世博服务者们集中于此,交流互动。“国庆之后,我们还将启动一个求职模块,大家可以登录网站,把自己的求职意向发表在上面。我们会在政府的支持下大力宣传推广这样一个平台。”

园区后续利用的畅想

按照惯例,世博结束之后,除了一轴四馆,其他建筑全要拆除。5.28平方公里的世博园区自然成了最大的“有形遗产”,怎样利用才能让它延续“城市,让生活更美好”的理念,延续世博的美好记忆,并有效提升市民的幸福感?华人华侨们各有各的畅想。

巴拉圭世博参展馆副总代表丁伟红建议,把世博园区规划成集文化艺术、休闲娱乐于一体的区域,打造一个上海新地标。“考虑到即将开始建设的迪斯尼游乐场,园区还能与之组成一个旅游产业链,给外国游客一个来上海并且流连忘返的理由。这对上海今后的发展应该会有很好的推动作用。”

斐济群岛共和国馆馆长陈玉茹说,许多游客为了盖章而奔波不已,他们是想借此固化自己的世博记忆。她建议把世博园区做成模型,安放在某一角落,让没有来参观过的人借此了解世博,也给参观过的人提供回忆的载体。

本报记者 钱蓓 朱斌 通讯员 翟靖

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博