腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博闭幕后中国馆将修整 重开后票价正在评估

2010年09月30日10:00北京晨报赵阳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

等待了153天,等待了159年。明天,新中国成立61周年之际,我们将第一次以东道主的身份,迎来世博中国馆(网上中国馆)日。昨天下午,在世博园新闻中心召开的新闻发布会上,上海世博会中国国家馆馆长徐沪滨等人介绍了中国国家馆开馆以来的基本情况,以及10月1日当天国家馆日的各项安排。记者了解到,在上海世博会闭幕之后,作为永久建筑保留的中国馆,将在闭馆1个月后,从12月1日起重新开放,迎接四方宾朋。

五个月

“大红斗拱”获得好评

“经过五个月的运行,实践证明中国馆的展示主题——城市发展中的中华智慧,获得广大观众认可。”记者了解到,中国馆的独特造型和思想意境,在亮相之初曾引起业界及观众的广泛讨论,昨天,徐沪滨向记者表示,“大红外表、巍峨斗拱”的形象日益深入人心,“可以说中国馆的建筑是古今智慧融合的结晶,建筑的角度诠释了城市发展和中华智慧。我们相信庄重、大气、华美的中国馆必将成为令人瞩目的上海新地标。”他说。

据介绍,中国作为经历快速化发展的城市化大国,以城市让生活更美好作为主题,是世博会历史上从未有过的创意,具有现实性和前瞻性。如何展示中国应对城市时代各种挑战的积极举措,如何凸显中国为实现城市可持续发展而进行的探索和实践,这既是中国馆面临的最大挑战,也是最大的看点和亮点。

徐沪滨表示,作为东道主的国家馆,中国馆从筹备之初备受关注,也承受了巨大压力。中国馆着眼于中国文化和文明的软实力,通过充满创意、富有感染力的展示,深入浅出诠释城市发展的中华智慧,外部形式和内部内容都实现了现代科学元素和传统智慧的融合创新,得到了国内外贵宾、各界专家和海内外广大观众的高度评价。

10月1日

中国馆不清场不闭馆

“中国馆日绝对不会闭馆和清场,因为这是大家的节日。”由于馆日活动较多,不少游客都担心明天没办法进馆参观,昨天,国家馆馆长徐沪滨的一句话,给大家送上了一粒“定心丸”。他表示,馆日当天有外国政要、领导人、贵宾参展和巡馆,按照惯例将会做一些安保方面的布置和要求,但不会清场或闭馆。他还表示,明天中国国家馆将在展示上做一些独特的安排,“相信细心的观众会有惊喜地发现,至于什么内容今天保密,欢迎大家到时参展,欣赏中国国家馆日的活动。”

上海世博会事务协调局副局长胡劲军表示,10月1日当日,园区内活动丰富多彩,在非洲广场、宝钢大舞台、小舞台、绿地广场、世博文化中心(网上文化中心)、大洋洲广场、主题秀、城市广场、庆典广场以及欢乐巡游都将上演精彩纷呈、极富特色的演出(具体安排见表)。

12月1日

中国馆闭馆后重新开放

在10月31日世博园闭园之后,作为永久建筑的中国馆,将在何时重新开放,成为很多没能一睹真容的市民非常关心的话题,而且在开园之初,政府就呼吁上海市民把机会先让给外国友人和外地游客,并承诺中国馆将延期展览。昨天,上海世博会中国馆常务副馆长钱之广表示,根据计划,中国馆在经过一个月的修整后,将在今年12月1日重新开馆。他表示,馆内的展览内容将不会进行大的调整,但是会增加一部分介绍中国馆建设、布展、运行的内容,“以后来看的中国馆观众,还是能看到世博会期间原汁原味的中国馆。”

他表示,中国馆因为接待能力有限,但参观需求大。世博会结束以后中国馆将进入一个调整期,维修各种设施,包括道路都要做调整,“中国馆通过184天前所未有高强度运行以后,设备需要彻底的维修,做一些保养。”而中国馆除了国家馆之外,省区市联合馆将进行拆除。

●答疑

中国馆为何续展?

履行主办方承诺

上海世博会中国馆,是本届世博会的永久性建筑之一。由于中国馆本身的设计容量和接待能力等有一定限度,世博会开幕前,主办方就呼吁中国游客将参观机会留给外国游客,上海本地游客将参观机会留给外地游客。徐沪滨表示,续展是履行世博会开幕前,主办方对于广大参观者的承诺。

延长期如何收费?

相关部门正在评估

“我们首先肯定会考虑参观者强烈的愿望,也考虑到我们曾经做出过的承诺,”上海世博会中国国家馆馆长徐沪滨说,中国馆延长展览的时限、展览的具体方式、如何收费及收费额度等各个方面,相关部门正在进行综合评估,以尽可能地满足广大参观者的需求。

是否还能见国宝?

国宝级文物将续借

而对于游客普遍关心的馆内国宝问题,徐沪滨说:“中国有一句古话叫‘意犹未尽’,大家都想看,我们非常理解参观者观看国宝的心情,我们正在通过各种途径续借国宝级的文物,甚至有可能今后的展览还会增加一些国宝,增加一些珍品,增加各地的镇馆之宝。但是中国还有一句老话,‘有借有还,再借不难’,‘这些东西是人家的,迟早要还给人家。我们希望有更长的时间,更多的机会看到这些无价之宝,也看到中国的文化、中国的文明,中国的智慧。非常理解参观者观看国宝的心情,也希望得到大家的支持。我们也在进一步争取全国各地博物馆的支持。”

本版撰文

晨报特派记者 赵阳

●十一馆日活动

中国馆内

9米平台排队等候区的小舞台,将上演馆日特别版文艺演出,在排队高峰时段将演出10个场次左右。节目包括为馆日特别排演的器乐、舞蹈、传统戏曲吟唱等。

文艺晚会

当晚将有一场由660多名演员参演的文艺晚会在世博中心(网上世博中心)红厅举行,“整个节目要力保一流、经典,把祖国优秀传统的文化艺术瑰宝展现出来。”

园区活动

非洲广场:喀麦隆国家舞蹈团进行表演;几内亚“胜利的号角”歌舞表演;

宝钢大舞台:连续七天请上海各个文艺院团表演精彩的节目;

庆典广场:使用新版的音乐喷泉,增加灯光、激光、火焰、环形喷射等高科技手段。

其他:绿地广场、大洋洲广场、主题秀、城市广场以及欢乐巡游都将上演精彩纷呈、极富特色的演出。

责任编辑:木鱼

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博