腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

中国馆日不闭馆清场 世博后12月1日起续展

2010年09月30日10:24上海青年报 朱文娟 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中国馆日不闭馆清场 世博后12月1日起续展

中国国家馆馆日恰逢国庆佳节。新华社图

10月1日国庆节当天,上海世博会将迎来中国国家馆日。届时,中国国家馆不会闭馆和清场,将与游客一起欢庆这个“大日子”。当然,如果游客在国庆期间没法进入中国国家馆也无需遗憾。12月1日,延期开放的中国国家馆将在世博会后再次向游客打开大门,届时,游客将可以看到原汁原味的中国国家馆。至于收费方案,目前仍在制定中。

本报首席记者 朱文娟

馆日不会闭馆和清场

10月1日,上海世博会将迎来中国国家馆馆日。上海世博会中国馆(网上中国馆)相关负责人昨天在发布会上介绍说,中国国家馆日活动将于国庆节当天在世博园区的世博中心(网上世博中心)举行,主要包括官方仪式、巡馆及文艺晚会等几个部分。当天早晨8点,还将在中国馆南广场举行庄严的升国旗仪式。官方仪式和文艺晚会将进行全球直播,其中文艺晚会由9个节目组成,演出时间约60分钟。参加中国国家馆日文艺晚会表演的演职人员约为680人,工作人员约为120人。

“我们做了一些独特的安排,对中国国家馆尾声内容的展示做了独特的安排,相信仔细的观众会有惊喜的发现。”中国馆馆长徐沪滨表示,中国馆还将在馆内进行相应的布置,精心设置活动和互动环节,与游客一起创造、感受欢乐祥和的节日氛围。在中国馆9米平台排队等候区的小舞台将准备馆日特别版的文艺演出,在排队高峰时段将演出十个场次左右。节目包括为馆日特别排演的音乐、舞蹈、传统戏曲。演出期间主持人还将和排队的观众展开互动问答,让参观者充分参与和融入节日的活动。在9米大屏上,当天中国馆还将推出两部专题短片。一部以时间为线索,回顾中国馆从无到有的足迹,邀请参观者共同见证中国馆的成长历程;另一部则以“人”为视角,挑选了曾经参观过中国馆、来自全国各地的十二位普通人,寻访、拍摄他们所在的城市和生活工作情况,以多彩的视角反映中国城市和中国人的精彩生活,呼应中国馆主题。

徐沪滨指出,由于设计的接待能力有限,中国馆馆方将尽最大的努力,尽最大的能力接待好游客。尽管馆日当天也有外国政要、领导人、贵宾巡馆,按照国际惯例及出于安全的需要,馆方可能会做一些安保方面的布置和要求,但馆方不会清场,也不会闭馆。

12月1日再次对外开放

中国馆自5月1日开馆至今,一直深受游客青睐。据悉,中国国家馆每日接待参观者从5月1日的3.5万人次,已快速增加到目前的5.2万人次,比运行之初增加了近五成。截至9月28日晚,上海世博会中国馆接待参观者共计2114.9万人次,其中中国国家馆约748.4万人次,省区市联合馆约1366.5万人次。中国馆馆方表示,当前,中国馆的接待情况应该说达到了基本饱和,中国国家馆预约券的发放数量不会在未来一个月出现大的突破。但是,馆方也表示会通过一些专场,如开早晚场等进一步挖掘接待潜力。

当然,很多没能进入中国国家馆的游客一直寄希望于世博会后能够进入延期开放的中国国家馆。早在世博会开幕前,主办方也曾呼吁中国游客将参观机会留给外国游客,上海本地游客将参观机会留给外地游客。徐沪滨表示,世博会结束后,中国国家馆将作为世博精神的实体延伸永久保存,中国国家馆续展也是履行世博会开幕前,主办方对于广大参观者的承诺。中国馆常务副馆长钱之广也透露,中国国家馆将在世博会结束后最短的时间里恢复开放。他告诉记者,中国国家馆通过184天前所未有的高强度运行以后,设备需要彻底的维修,做一些保养,目前计划到12月1日重新开馆,中国省区市联合馆的展出内容则将随世博会闭幕结束展览。钱之广说,续展的中国国家馆将尽可能原汁原味地保留中国馆内原有的展示内容,并拟新增一项记录中国馆建设、布展及运行全过程的回顾展。针对中国馆内秦始皇陵铜车马等数十件顶级国宝,是否将在续展中继续展出,中国馆馆长徐沪滨表示,中国馆目前正在通过各种途径,就续借国宝、文物与各出借方进行协商,争取续借到“重量级”国宝。至于中国馆续展展期、票务等,徐沪滨说,目前有关方面正在研议之中。馆方将综合考虑中国国家馆的容量、安全性等情况再做方案,目前尚无定论。

徐沪滨还表示,中国国家馆容量有限,游客还可以通过网上中国馆等其他的途径了解中国国家馆。此外,10月1日,中国国家馆还将推出一个介绍展馆内容的DVD片,方便更多不能到世博会的游客了解中国国家馆。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博