腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

日本馆:机器人,老人护理替代者

2010年09月30日12:53网络整理我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

日本馆:机器人,老人护理替代者

日本馆(网上日本馆)则从科技发展的角度来应对老龄化带来的这个社会难题。从上世纪70年代起,日本便进入了老龄化社会,据专家预计,到2055年,日本人口的老龄化比率将达到40%左右。随着少子化趋势的加剧,让日本人担忧的不仅是经济上的负担,还有照料老人的人手紧缺问题。越来越多的独生子女家庭即便是家境殷实,一对夫妇照顾4位、6位甚至8位老人,也是绝对忙不过来的,更何况还有小孩。

这让从上世纪70年代开始执行计划生育政策的国人们产生强烈的共鸣。因为独特的国情让中国跑步进入了老龄化社会,在各种配套设施不完善、相应政策尚未出台的情况下,日本馆里的智能机器人或许能让人豁然开朗。

据日本馆展示设计总监若松浩文介绍,日本的机器人开发所涉及的领域十分广泛,除了最具代表的生产技术外,还包括各式各样的探测技术以及家庭运用等,但考虑到上海世博会的主题,决定将展示内容定为如何使用科技手段应对老龄化问题。

日本馆内展出了两款机器人。一款是汽车公司的机器人伙伴,一款是生活辅助家用机器人。

机器人伙伴可以用于家务辅助、护理及医疗辅助、制造及创作辅助、近距离的单人移动辅助这4项服务,并且对于其他功能的开发还有很大的提升空间。同时生产的小提琴演奏机器人可以双脚步行,并且能协调双臂以及双手弹奏小提琴。它拉弓的动作能够和人类一样细腻,演奏时还能够掌握力量的强弱,甚至能使用左手做出揉弦技巧。这种看似哗众取宠的技能实际上是为了提高机器人手臂和手指的灵活性,使其具有更高的性能,广泛地使用各种工具。

辅助家用机器人,其使用对象被设定为存在健康隐患的独居老人。它平时可与通讯网络连接,具有看家、看护、报警、健康管理这4项功能。在与使用者的交流性能方面,目前,机器人能记住生活必需的语言,能够完成在对话时走近以及注视老人面部等一系列动作。此外,这款机器人还能够向使用者介绍和传达网络信息。

护理型机器人管家则可以帮助老人控制家里的电器,提供移动、言语交流等智能化服务给老人送饭送水,甚至是帮助老人上网或者将网页内容读给老人来听。

然而,纯粹的科技,并不能完全解决老人的孤独问题。日本馆的相关负责人表示,在用高科技解决一些实际问题的同时,对老人的人文关怀也是必需的。无论科技如何发展,机器人始终只是机器人,人与人之间的感情只能通过人际交流来维系。

鞠川阳子说:“欧洲也是利用科技来解决人力成本太高的问题,比如做各种吊床来协助全瘫老人入浴、移动身体;用电脑控制的床协助老人坐起等。而在日本的方案里,用机器人护工能否真正成为最有效的方法,还要拭目以待。”

但靠机器人养老还存在不足之处。日本馆馆长江原规由表示,在用高科技解决一些实际问题的同时,对老人的人文关怀也是必需的。无论科技如何发展,机器人也无法解决人类的心理问题,人与人之间的感情和关系是永远无法替代的。

鞠川阳子也对记者表示,科技主要是解决老年人护理专业人员不足的问题,因此机器人主要是劳动的替代者,而不是精神问题的解决者。日本护理人员的缺口甚大,而且在短时间内难以解决(日本整体人口在减少,劳动者短缺)。日本也在尝试送老人到海外养老、“进口”护理人员等方法,但仍是杯水车薪。

确实,机器人能代替老人做很多事情,使生活变得舒适,可是老人可能更需要人际的交流。但这并不是绝对“无解”,或许,将本届世博会不同场馆展示的应对老龄化方案融会贯通起来,就能让人眼前一亮,一个简单的建议是:让多代屋里多一些机器人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博