腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

沙特米纳案例馆:帐篷生活新概念

2010年09月30日13:37新闻晚报 解放日报我要评论(0)
字号:T|T

沙特米纳案例馆:帐篷生活新概念

沙特米纳案例馆:帐篷生活新概念

沙特米纳案例馆:帐篷生活新概念

4平方千米容纳300万人,是什么概念?一个简单的计算和比喻,就是在上海一个60平方米左右的小户型里,住了45个人!这听上去完全是一个不可能完成的任务,但是沙特阿拉伯人却做到了。

在上海世博会上,沙特通过位于“城市最佳实践区”内的“麦加米纳帐篷城”案例,首次向全世界公开、完整诠释麦加的创新城市实践,展示麦加如何用“帐篷城”的巧思,在不超过4平方千米的范围内,解决300万人的居住问题。

沙特麦加是世界闻名的伊斯兰教圣城,09年沙特对外公布的朝圣人流就有252万。不过,只有极少量人能在麦加城内的旅馆居住。为了解决巨大的朝觐人流更加“宜居”,在过去十几年里,沙特阿拉伯政府可谓费尽心思。他们花费了250亿沙币(约455亿元人民币),在麦加米纳山谷,用4万顶大帐篷建造一座供数百万人同时居住的帐篷城,也就是“米纳帐篷城”——迄今为止世界上最大的帐篷城,世界上人口密度最高的地方之一。

在这个“帐篷城”内,最基本的生活设施一应俱全,并提供空调﹑现代化通讯设备;一个世界上最大的蓄水池可以满足居民用水,同时配备先进的防火防洪系统和成熟的泥石流预防系统。帐篷城内规划有许多大街和小巷,用多种文字做路标,每个居民点有服务部和诊疗所;城外连接高速公路、立交桥和山中隧道,各种车辆通行无阻。

在城市最佳实践区,“米纳帐篷城”案例中的每一个帐篷的大小都是1∶1地复制麦加的帐篷真品。整个布展也围绕着帐篷城的城市规划展开。18顶直径26米的帐篷向人们展示了古老建筑与高科技的完美融合,以及如何在短期内建立一个可以为大量人口提供舒适安全的居所。

沙特米纳案例馆:帐篷生活新概念

沙特米纳案例馆:帐篷生活新概念

帐篷城进行科技革命

在很久以前,帐篷因其结构简单、容易迁移和放置,一直用来作为朝圣者在米纳的最佳庇护所。但传统帐篷也有其缺陷,其中之一就是容易失火。

在1997年之前,米纳帐篷城经常发生灾难性的火灾,造成严重损失和人员伤亡。面对越来越多的朝圣者以及他们对居住质量所提出要求的日渐升高,沙特政府决心用现代帐篷来取代传统的棉制帐篷。

在城市最佳实践区米纳案例馆,18顶直径26米的巨大帐篷构成该馆的主体。米纳案例负责人龙畅先生说,这就是米纳现在使用的帐篷,结合了传统帐篷优势与现代科技的产物。

隔热防火使帐篷升级

走进米纳案例馆,感觉干爽宜人。和米纳案例馆一样,米纳的帐篷城每间帐篷都安装空调,即便在正午不开空调,依然不会让人感觉闷热。

龙畅说,隔热是帐篷的传统优势,而现代帐篷将这一优势进一步发扬光大,使用特殊材料制成的三层结构,使得隔热性又有所提高。

在防火方面,现代帐篷由专门的特富龙涂层玻璃纺织品焊接制成,防火性远超以往,每个帐篷配备有自动喷水灭火系统,在朝圣者营地中每隔100米也配置有一套消防栓与灭火器,整个帐篷城还形成周密的灭火网络;灭火用水则来自特别建造的蓄水库,种种努力使得火灾不再成为米纳的祸害。

短时搭建可使用50年

龙畅说,米纳帐篷城并不是简单把帐篷堆在一起,而是一个复杂的城市系统,它在水源、食物、能源、防灾等方面均有可圈可点之处。

米纳建造世界上最大规模的人造水库,以及总长度超过145公里管道,满足300万人的饮水问题;所有帐篷都完成电气化改造,建立现代化发电和照明设备;米纳建立科学的防灾系统,防止帐篷城受到洪水和落石的侵害;遍布在帐篷城周围良好的卫生和清洁系统保证社区的干净和卫生,将每天产生的巨量垃圾及时运走。

“帐篷城可以在很短时间内建立起来,但可以使用很长时间。”龙畅介绍,米纳帐篷城是永久建筑,可以使用50年之久。而米纳还将利用朝觐山麓建造住宿,使得帐篷城的容纳能力增加100万人。

“帐篷城为其他城市如何安置大客流提供范本。”龙畅表示,在许多突发情况下,城市不得不面对在短时间内为安置大量人流建造居所的状况,而米纳帐篷城的经验无疑值得借鉴,虽然帐篷城并不一定在所有情况下都管用,但米纳案例更所希望传达的是一种解决问题的方式。

文章参考:"麦加米纳帐篷城"案例:60平方米住45人 《解放日报》

沙特米纳案例馆:"新概念帐篷"可永久安居 《新闻晚报》

图片来源:《上海世博》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博