腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

内地各大城市相继进入老龄化社会

2010年09月30日13:46腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上海人口从"老龄化"向"高龄化"发展

老龄化程度接近世界人口老龄化最高的国家水平,中心城区人口高容量问题亟待解决……针对上海人口发展的“户籍人口流动迁移频繁,老龄化进程加快”等特点,人口计生专家呼吁用新的视角来研究和统筹解决上海人口问题。

上海2030年老年人口达顶峰

严重老龄化是目前上海面临的最严峻挑战。2008年上海户籍人口中60岁及以上的老年人口为300.57万人,占户籍人口21.61%,老龄化程度已经接近世界人口老龄化最高的国家水平(人口老龄化程度23-25%),比全国高近一倍。专家预测,到2030年上海老年人口将达到500-600万的峰值。

来自市人口计生委的统计,去年全市户籍人口平均预期寿命为81.28岁。同时,80岁及以上老年人口数量越来越多,2008年为53.44万,占60岁及以上老年人口的比重为17.78%。此外,独生子女老年父母将成为上海人口老龄化社会的主体,目前全市独生子女家庭约有305万个,占全市家庭户总数的六成;全市有610万左右的独生子女父母,占户籍人口的比例为43.9%。据预测,2013年新进入老年阶段的人口中80%以上为独生子女父母,在2018年以后,全市每年约有24万到34万的独生子女父母进入老年阶段。

空巢家庭、独居老人增多

另一个值得重视的问题是,空巢家庭将日益增多。目前,上海成年子女与父母分居的比例不断增加,纯老家庭户的老年人有80多万,其中独居老人20多万。

因此,与会专家提出,要采取综合措施,积极应对人口老龄化带来的挑战。各级政府、有关部门在制定和实施养老保障、养老服务的公共政策和实事项目时,要体现对独生子女老年父母的优先优惠。

亟需降低中心城区人口容量

10多年来,上海大量的城市建设带来了活力,但也引发了许多的问题,尤其是中心城区人口的高容量问题。目前上海约有1000万人口集中在600平方公里的中心城区,而另外1000万人口分布在近6000平方公里的非中心城区,越到远郊,人口越少。据悉,过多的高层建筑和过高的容积率给中心城区发挥城市功能造成威胁:既有道路压力大、供水供气紧张、管线铺设难度大等市政难题,也有热岛效应等生态环境和空间景观问题。

与会专家指出,上海要顺应城市体系的重构、城镇化步伐的加快和区域功能的调整,积极推动城乡人口合理再分布,使人口布局与土地和产业布局相协调;加快推进郊区新城建设,引导人口向新城集聚;在市域范围内实施人口发展功能区战略。简而言之,就是必须由中心城区向郊区“移民”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博