腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

内地各大城市相继进入老龄化社会

2010年09月30日13:46腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

北京老年人口百分比已达15%老龄化趋势越来越明显

北京自1990年步入老龄化社会以来,老年人口逐年增加,目前,北京老年人口已经进入快速增长时期,老龄问题是关系国计民生和社会稳定的一个重大社会问题。

2009年底,北京市有老年人口263.3万,占总人口的15%,其中户籍老年人口226.6万,占全市户籍人口的18.2%。预计2015年和2020年,全市老年人口将分别达到360万和450万,分别占总人口的17.6%和20%,北京人口老龄化呈现加速发展态势,发展之快前所未有。预计到2015年,北京老年人口将达到360万;到2020年,这一数字更将上升至450万,占总人口的20%,社会进入深度老龄化阶段。

北京养老服务和保障体系框架基本形成,但是与人口老龄化、老年人口高龄化快速发展的形势存在很大的差距。在现实生活中存在着“未富先老”、“空巢老人”等现象。

近年来,由于家庭规模小型化、子女外出工作求学增多等原因,身边无子女的纯老年人家庭户正在日益增加。据报告中的调查数字显示,老年人与子女或亲属共同居住生活的占78.3%,空巢老人占21.7%。高龄老人、空巢老人的不断增加,已经成为北京人口老龄化过程中的重要特征。

人口老龄化在养老保障、医疗保障、养老服务等方面也存在诸多问题。居家养老、社区医疗服务是当前老年人的首选,但是,目前,北京的社区养老服务设施严重不足,服务项目和服务内容不全;社区卫生服务站缺医少药,老年人看病难、看病贵的问题十分突出,老龄服务的数量和质量均不能满足老年人的日常需求。

仅以养老床位为例,截止2009年底,全北京的老年人口为263.3万人,但是,北京养老床位总数仅为6.46万张,缺口十分可观。

北京市鼓励社会各方力量参与老龄事业发展,引导社会资金投入老龄事业,逐步形成国家、社会、家庭和个人等多元化的老龄事业投入机制。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博