腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

内地各大城市相继进入老龄化社会

2010年09月30日13:46腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

天津老龄化全国排第三 2030年老年人口330万

6月11日是中国人口日,根据联合国的预测,21世纪中国将迎来老龄人口高峰。据社会学家郝麦收教授介绍,天津市人口老龄化已经走在全国“前列”——全国第一个老龄化城市是上海,然后是北京,第三就是天津。

据预测,2015年后天津市将迎来老年人口高速增长期,2020年老年人口将达到273万,2030年达到330万。

1860年以前,天津完成了从军事城镇向传统商业城市的转变,这个过程持续时间相当漫长,占了天津城市历史四分之三的时间,且人口增长缓慢,直到开埠前,城市人口不过20万左右。但在1860年开埠之后,由于对外贸易的发展,特别是近代工业的兴起,天津迅速成长为我国北方最大的近代工商业城市。在城市经济发展的带动下,人口也在迅猛增长:1925年,城市人口突破100万;到新中国成立前,人口最高峰值超过190万,几乎是开埠时的10倍。1949年,随着社会制度发生根本性转变,人们的生活水平迅速提高。上世纪五十年代,天津城市人口激增,到上世纪六十年代初,中心市区人口超过了300万——这也是天津历史上城市人口增长最快的时期。此后,尽管城市人口增长速度趋缓,但总量仍持续增加。与新中国成立前天津城市人口增长主要靠人口迁入不同,新中国成立后的增长主要是人口自然增长。伴随着人口数量增长,人口素质和人口结构也都发生了显著的积极变化。

郝麦收:天津将成“超级城市”

对于天津城市人口规模发展的前景,天津市人口学会副理事长郝麦收表示非常乐观,他认为天津的人口发展前景广阔,因为天津是发展型城市,是中国经济发展的“第三极”,这给了它很大的发展机会。“经济和文化大发展,人口自然也会大发展。天津的现实人口大约有1200万,未来还会不会再发展?我认为会,10年以后天津的人口将达到1500万。”

天津作为中国北方的经济中心,人口承载量是相当大的——任何一个城市一旦成为经济中心,必定能够承载数量众多的人口。“我认为将来天津成为北方的经济中心,必定也会成为一个人口中心。”但他也表示,目前制约天津人口发展最大的障碍是水资源匮乏,不解决水的问题就很难实现人口的发展。“一个办法是‘引江济津’,把长江水引入天津,至少可以解决500万人的用水问题;另一个方法是海水淡化,这可以轻松解决一到两百万人的用水问题。还有一个办法是利用自然水,比如雨水的积存——可以很容易解决上百万人的用水问题,但这个方法现在还没有得到足够的重视。”

郝麦收认为,天津人口发展的另一个特征是高度城市化和工业化。“天津是我们的天津,也是全国人民的天津。我们在发展天津、贡献天津的同时,也要学会享受我们的城市。”

移民人口促进发展

在《天津人口研究》中有这样的统计:1941至1942年天津共有商号17501家,其中天津籍资本主开设的商号有5782家——超过半数以上的商号都是外埠移民开设,足以说明“外资”对于天津商业的影响。与天津本地的“土著资本”相比,这些“移民资本”在天津商业的发展中也占据了举足轻重的地位。

在这些移民资本中,来自河北、山东等地区的资本综合占据了总量的三成以上,远远超过土著资本。在全部资本中占据最大比重的资本来自于银行业,当时在天津的北四行——盐业银行、金城银行、中南银行和大陆银行,其资本组成多是由股份或是由当时的政府与银行合作形式聚集而成。天津的银行资本或来自军阀与官僚们及外埠私人等投资,或系外省市银行在天津设立分行,基本非是来自天津民间,因此也可算是移民资本。由此可见,“移民资本”在很大程度上弥补了天津发展过程中资本的不足,极大推动了天津的经济发展。

在这一期间,移民人口投入到工业中的资本总量是土著资本的两倍多,投入与运输业的资本是土著资本的四倍多,这不仅大大促进了天津的工业与运输业发展,也使得天津在开埠后,尤其是第一次世界大战爆发后,迅速由传统的商业城市发展成为工商业城市。有学者指出,土著资本在进行投资时往往有“偏食”迹象。以天津为例,土著资本对于铸铁业、成品铜业、橡胶业、保险业、皮货业、染纸业等业务极少涉足,这些业种正是依靠了移民资本的支撑才得以发展。移民资本不但对天津工业的生产与发展有所促进,而且对天津经济结构、经济部门的完善也起到了至关重要的作用。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博