腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

内地各大城市相继进入老龄化社会

2010年09月30日13:46腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

武汉1/7的人口是老年人 10年后养老金将超财政支出一半

来自武汉市公安局和老龄办的消息显示,截至2009年12月31日,武汉市60周岁以上的老年人口121.9万人,这意味着武汉每七人中有一名老人。去年一年,老年人数量比2008年增加7万人,所占人口比例达到14.58%,比前一年增加0.81个百分点。联合国国际人口学会提出,当一个国家或地区60岁以上人口所占比例达到人口数的10%,这样的社会称之为“老龄社会”。武汉市于1996年进入老龄化社会,随后老龄化速度不断加快。统计数据显示,武汉市每百名市民中,60周岁以上老年人14.58人,70周岁以上老年人6.6人,80周岁以上老年人1.9人。武汉市老龄办介绍,武汉市的人口老龄化有以下特征:老年人口增长提速,比例提高,中心城区老龄化高于远城区。武昌区和黄陂区老年人口均突破15万人;青山区人口老龄化程度最高,老龄化率达到17.86%,取代了2008年江岸区人口老龄化程度最高的位置。2009年武汉市总人口比2008年增长0.85%,而60周岁以上老龄人口比2008年增长了6.21%。人口老龄化对社会保障、医疗服务、养老服务等提出挑战。加速变老的武汉,正面临这样的挑战。

10年后养老金将超财政支出一半

1993年,武汉就正式跨入人口老龄化行列,比全国和全省提前6年。到2007年,武汉有60岁以上老年人口109.7万人,占总人口12.59%。

人口老龄化将给社会保障带来沉重的压力。据了解,2005年,武汉市养老金支出规模约70亿元,相当于当年财政支出规模的1/3。2007年1-10月份,全市征集养老保险费48.21亿元,支付养老金63.32亿元,中央和地方财政共补贴15.58亿元。

专家预计,到2015年,武汉市的老年社会保障费用将占财政支出的42%,2020年将占51.1%,这笔巨额费用的支出将对武汉经济发展和“两型社会”建设带来沉重压力。武汉老龄化时期的到来,成为“两型社会”建设不得不考虑的重大问题。

面对日益汹涌的“银发浪潮”,社会养老问题日益突出。据介绍,武汉城市圈内现在老年人口约355万人,占全部人口的11%以上。人口老龄化速度超前于经济发展水平。根据趋势,养老将从“补贴型”向“普惠型”转变,中低收入老人、失能老人、空巢老人将逐步纳入社会养老服务。这意味着养老服务需求量愈来愈大。可目前,圈内现有社会福利机构177家,拥有床位1.6万张,远远不能满足养老服务需求。各市民政负责人建议,圈内建立共享互动机制,依据各自特色,整合资源,统一制定圈内养老规划,利于圈内养老事业协调发展。

省民政厅副厅长余琳表示,圈内养老服务一体化是必然趋势。首先将整合信息网络,以武汉市信息平台为基础,将其他8市纳入,实现服务机构、服务力量等资源共享。实行养老服务人才培养共享计划,为高校毕业生进入圈内养老服务设置绿色通道。圈内各市养老建设可各具特色,如建设优抚医院、风景胜地养老院等,推行异地养老制度,届时圈内老人可以自由选择到喜欢的地方养老生活。

出生人口中男多女少

2000年第五次人口普查时,武汉出生人口性别比为127.92(正常值为102-107),高于全省和全国水平,属于重度失衡。经过随后的专项整治,三年中下降了13个百分点,但出现了“高原现象”,出生人口性别比持续在110左右没动。

造成超生和出生人口性别比偏高的主要原因是重男轻女。此前,武汉市已出台过对农村独户和双女绝育户女孩中考加5分,以及给予了他们3000元一次性奖励的优惠政策,但其社会效果并不明显。

专家建议,由政府出资为农村独女户、双女户办理养老保险,让他们年老后可同城镇职工一样按月领取养老金,让农民感受到养老有着落,还可打破孩子随父姓的传统观念,倡导推广姓氏改革,扭转生女无后的思想。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博