腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

内地各大城市相继进入老龄化社会

2010年09月30日13:46腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

无锡60岁及以上老人占总人口四分之一 十年后2.6人负担1老人

无锡市人口和计划生育委员会发布的《无锡市人口老龄化问题与对策研究》表明,无锡市户籍老年人口数高速增长期(2011年初-2015年末)将比全国提早10年到来,户籍人口老龄化将从2023年进入高峰期(60岁及以上老人占总人口比例超过25%),比全国提早7年。

15年老年人增长30万

在1990年第四次人口普查时,无锡市60岁及以上常住老年人口数为48.28万人,占人口的11.25%。而据2005年全国人口抽样调查资料推算,老年人口数增加到了79.72万人,占总人口的比例升至14.25%。

“无锡从1983年左右就进入了人口老龄化社会,比全国提前了约17年的时间。”此次担任无锡市人口老龄化问题与对策研究课题组副组长的桂世勋介绍,目前,无锡的人口老龄化已经进入加速阶段。通过对比最近几次的人口普查和抽样调查数据,不仅无锡的老年人口在快速增长,老年人口高龄化趋势也已经显现。从“五普”到2005年全国人口抽样调查,5年间80岁及以上高龄老人占老人总数的比重上升了1.28个百分点,达到12.98%。

《研究》预测,从2012年起平均每5个无锡市户籍人口中有1个60岁及以上户籍老人,从2023年起平均每4个无锡市户籍人口中有1个60岁及以上户籍老人;从2040年起平均每3个无锡市户籍人口中有1个60岁及以上户籍老人。如果按60岁及以上常住老年人口系数测算,从2023年起平均每5个无锡市常住人口中有1个60岁及以上常住老人。

专家对策

三大举措破解老龄化难题

桂世勋教授指出,从现在到2050年期间,无锡的人口老龄化进程中将相继出现“人口红利”期和“人口负债”期,机遇与挑战将同时出现。

在人口老龄化发展的初期,由于少年儿童的抚养系数较低而老年抚养系数还不太高的时候,劳动适龄人口负担的被抚养人口的压力相对较轻,总抚养系数相对会比较低。而国际上把总抚养系数低于50%就意味着进入“人口红利”期。而随着人口老龄化的进一步加剧,老年抚养系数的上升导致总抚养系数过高时,就会转入“人口负债”期。《研究》表明,无锡从2006年-2032年属于“人口红利”期。而2033年-2050年间,无锡的总抚养系数将由2033年的50.09%,上升到2047年的56.27%,2050年回落到54.99%。

在“人口红利”期间内,老年人口中将会增加很多较健康的低龄老年和准老年的人力资源,他们可通过各种方式继续为社会和家庭作贡献。但“人口红利”期只是提供了一个从人口年龄结构上有利于经济发展的机遇。抓住了这个机遇将对以后缓解“人口负债”起到关键作用。

实行积极的就业政策和加大人力资本的投入

千方百计增加就业岗位和加大人力资本的投人,是使“人口红利”期由机遇变成现实的关键。因为在劳动力资源很充裕的情况下,如果失业率很高,不仅不能将劳动力资源转化为创造物质财富和精神财富的现实生产力,而且还会严重影响社会的稳定。从“人口大市”变为“人力资本强市”,应该是无锡的选择。

积极扶持老龄产业优先发展

老龄产业是以最终满足老年人对产品和服务等特殊需求为主要目标的产业。老龄产业提供的很多产品和服务,不仅由老年人直接购买,而且还由公共财政转移支付、企业、非政府组织(包括慈善组织)和老年人的子女亲友购买,将会成为城市经济新的增长点。

推行“积极老龄化”的理念,鼓励城乡老年人以各种方式参与社会

“积极老龄化”是国际社会应对人口老龄化的最新理念。目前无锡的人均期望寿命每年都在提高,而由于健康状况的不断改善,一般老人在70岁以下都可以不同程度地参与各种社会活动。因此全市在近几十年期间存在数量相当可观的低龄老人和准老人,迫切需要积极引导他们走出家门,根据自身特点和意愿参与有收入的工作、志愿服务和各种文化、教育、体育活动。同时,要在物质和精神上给予老人关爱。特别是老人从繁忙工作中退下来的半年、老伴不幸去世的半年、知道自己患疑难杂症的半年,尤其需要特别的关爱。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博