腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

沪上·生态家:未来的乐龄之家

2010年09月30日15:47网络整理我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

沪上·生态家:未来的乐龄之家

在城市最佳实践区的一角,静静地矗立着一座4层高的小楼,它就是沪上生态家。

“乐龄之家”位于建筑的第四层前端,这里更像一套普通的家庭单元。作为一个即将迎来老龄化的城市,上海的未来家庭生活中,将出现越来越多的“老人之家”。人们怎么在家里享受高龄的生活,在老年时代来临时如何让自己生活得舒适和安心呢?在“乐龄之家”的智能厨房里,机器人成为了主角,老人要做的只是放入各种专用料盒和菜料,关上门,很快机器人就能做出按照烹饪大师的菜谱制作的美味佳肴。

除了厨房机器人以外,微藻除碳技术让“老人之家”的空气更加清新,而“护理型机器人管家”、“健康护理床”、“远程医疗”等先进技术在具体家庭生活中的应用,都让老人的快乐生活将变成现实。

在卧室中可以看到,“健康护理床”、“远程医疗”等技术可以让老人在家里就能享受到医疗帮助和服务。健康护理床不同于传统的床铺,它被分成许多块结构,每个结构能自动调节自己的位置,通过这种调节,睡卧在床上的人能在不用力的情况下完成起身等一系列动作。

“家庭健康监测系统”可以让老年人通过一套系统检查自己的身体状况,且程序操作非常简单:坐在沙发里看电视,然后按下一个按钮,电视屏幕上将显示老人的体重、血氧含量等一系列健康指标。“护理型机器人管家”可以帮助老人控制家里的电器,提供移动、言语交流等智能化服务给老人送饭送水,甚至是帮助老人上网或者将网页内容读给老人来听。上海电气集团中央研究院的相关负责人向记者介绍,机器人的两条机械臂,能帮助开门、倒水、取物等。老年人还可以把它当做轮椅使用,轻松去往自己要去的地方。

目前,“健康护理床”在日本的老人家庭中,已有一定范围的应用,而我国自己研发的“健康护理床”价格相对便宜很多。上海电气中央研究院的相关负责人表示,护理型机器人管家在技术和应用上都早已没有难点,将在不远的将来,走进老人们的生活中。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博