腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 中国元素 > 正文

世博新疆活动周圆满落幕 和田美玉受游客追捧

2010年09月30日18:14中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新网北京9月30日电 题:爱我中华,爱我新疆

——写在世博会新疆周圆满落幕之际

9月30日,世博会新疆周完美谢幕。来自五洲四海的参观者潮水般地涌向华丽的展厅,又挟着瓜果的余香、余音绕梁的歌声,恋恋不舍地归去。新疆馆(网上新疆馆)向世人展现了一个充实而有光辉的大美新疆,国人为之骄傲,新疆为之自豪。朋友们,当你们参观了这个精心打造、错彩镂金的窗口,你是否已经心驰神往,渴望一睹那个天然质朴、芙蓉出水的真实新疆呢?

其实,古名“西域”的新疆,早已在中原文明的清梦中。成书于战国时代的《山海经》里,就记载着周穆王西巡昆仑与西王母相会的故事,而西王母大摆蟠桃盛宴的瑶池,就是新疆天池。中华文明“多源一体”,而其中的绿洲文明与中原文明就像一对充满着缘分与传奇色彩的恋人。早在3000年的陶器时代,新疆彩陶的图案纹饰与同期出土的中原内地的陶器图案纹饰惊人地相似甚至相同。天知道,那是童年时代两种文明宿命的心灵契合,还是偶然邂逅碰撞出的火花。源远流长的玉文化—自孔子以降,君子皆“比德于玉”,诗、书、琴、画、瓷无不以“精光内敛、温润如玉”为最高境界—又在新疆发现了“坚贞温润、空灵幻美”的和田玉,后者成为玉品中的至尊,受到国人追捧。

“世间种种的迷惑,不惊不扰我清梦,山高路远不绝我,追踪你绝美的笑容。”在那关山重重的汉代,我们坚韧不拔的先祖跋山涉水,以生命开辟出“西域”和中原交流与融合的通道。“丝绸之路”震撼中外,万古流芳。沧海桑田,悠悠岁月,尽管几经患难波折,始终血浓于水,难解难分。从汉武帝设西域都护府到乾隆取“故土新归”义赐名新疆,从左宗棠力排众议从英俄扶植的阿古柏侵略势力手中收复新疆到中华人民共和国建立新疆维吾尔自治区,捍卫新疆、保家卫国的民族大义一以贯之。而这波澜壮阔、几度沉浮的历史,恰恰造就了新疆兼容并包、多姿多彩的文明。关于这一点,学界泰斗季羡林先生谈到:“一说到中国的文化交流,首先想到的必须是新疆。我常常说,世界上四大文化体系唯一汇流的地方就是中国的新疆。这四大文化体系是,中国文化体系、印度文化体系、伊斯兰文化体系和欧美文化体系。”

新疆瑰丽奇崛,是我国版图上斑斓的翎尾,更是我战略地图上八方辐辏的咽喉重地。梁启超曾因左宗棠收复新疆的事功赞其为“五百年来第一伟人”,原因诚出于此。东南岛链的合围之势,马六甲海峡上那只随时锁喉之手早已是“司马昭之心,路人皆知”,谁人不知中国“海防”之艰险。而地处欧亚大陆核心的新疆则承载着厚重的希望。19世纪的清廷曾指出新疆地缘特征:“北邻俄罗斯,西界土耳其、天方、波斯各回国,南近英属之印度”。在世界格局经历剧烈调整的21世纪,上述国家已经成为影响地区乃至全球地缘政治的重要角色。联通东西的“丝绸之路”将被赋予新的意义,从空中航线、陆上铁路和公路网络到地下油气管道,它呈现出立体化趋势。

新疆是个好地方。“天山南北两路粮产丰富,瓜果累累,牛羊遍野,牧马成群。煤、铁、金、银、玉石藏量极为丰富。所谓千里荒漠,实为聚宝之盆。”晚清名臣左宗棠如是评价。独特的区位优势和丰富的农业、矿产和旅游资源,为新疆的飞跃发展奠定了厚实的基础。建国60年以来,新疆生产总值(GDP)由1952年的7.91亿元增加到2008年的4203.41亿元,按可比价计算,增长85.4倍。今年5月,中央新疆工作座谈会隆重召开,做出推进新疆跨越式发展和长治久安的重要部署,受到举世瞩目。新疆,借着国运昌隆的东风,必将扶摇而上,一鸣惊人。

“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”纵览九州华夏,无数国人为之奔走,或为新疆的未来出谋划策,或为新疆的发展添砖加瓦,或为新疆的明天默默祈福。这片膏腴沃土,是47个民族繁衍生息、血脉交融的家乡,决不容许外来势力染指,不容许一小撮暴戾恣睢的分裂分子破坏。随着国际局势的演变和新疆开放的深化,保卫新疆、捍卫国家利益的斗争,将发生在经济、金融、政治、文化、军事等各条战线上。不管风云如何变幻,智慧、勇敢、团结始终是以不变应万变的制胜法宝。中国人的智慧书《周易》里有这样一句话:“二人同心,其利断金。”它历经千年陶炼,放之四海而皆准。思定、思稳、自尊、自强始终是人之常情,而真正想民之所想的,是主张理解、包容、互敬、互助的中国民族宗教政策。我们坚信,只要新疆和全国各族人民同心同德,励精图治,则新疆必强,中华必强!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博