腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

新疆馆馆长:世博展新疆开放 后世博效应已显

2010年09月30日18:17中国新闻网李志全我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新疆馆馆长:世博展新疆开放 后世博效应已显

资料图:8月20日,上海世博新疆馆(网上新疆馆)内一个手鼓形状的舞台上,新疆少数民族女孩头顶美酒、手拿小瓷碟,为游客表演精彩歌舞。中新社记者 郭虹 摄

中新社上海9月30日电 题:新疆馆馆长:世博会展现“新疆是个好地方”

中新社记者 李志全

“新疆周虽然落幕了,但吸引更多游客到新疆实地观光旅游、投资兴业的大幕才刚刚开启!”上海世博会新疆活动周30日在此间收官,新疆维吾尔自治区政府副秘书长、上海世博会新疆馆馆长许观斌接受中新社记者专访时如是说。

本月26日新疆周开幕以来,世博会宝钢大舞台的新疆歌舞演出场场爆满,其间不少游客还冒雨排长队等候;同时参观人数节节攀升,目前新疆馆参观总人数已近400万人次,居中国各省区市馆前列。

“让世界了解新疆,让新疆走向世界,这是我们一直思索的问题。”许观斌表示,通过世博会这个窗口及海内外400万人次的参观,不仅推介了新疆美丽的风光、悠久的历史、灿烂多元的文化和美好的未来,更让全世界了解和感受到了新疆是个好地方。

30日上午,记者在新疆活动周现场看到,尽管距12时的演出还有一个多小时,但能容纳500人左右的宝钢小舞台早已座无虚席;在传习区的和田玉展区,经过一番讨价还价,来自上海的王先生以3.8万元人民币的价格买走一块心仪的和田玉手镯。现场的工作人员说,下午这里将闭馆宣告活动周结束,不少游客想抓着这个尾巴,了解新疆,感受新疆。

为何新疆馆有如此大的魅力和人气?许观斌在接受记者采访时分析认为,其原因不外乎以下几点:

一是外界对新疆这一神秘的地方有着深切了解和感受的渴望。许观斌说,新疆是歌舞之乡、瓜果之乡,也是和田玉故乡,人们对此充满着无限渴望和好奇,但由于路途遥远,真正到新疆去旅游的人不是很多,新疆馆恰好提供了这样一个平台。

二是新疆的自然风光、人文历史、食品以及和田玉等,具有地域性、民族性和唯一性。许观斌说,这是人们在其他地方所看不到、感受不到的,如新疆歌舞极具异域风情,非常吸引人、符合人们对旅游目的地的渴望。

三是源于今年5月中央召开的新疆工作座谈会。许观斌认为,随着中央新疆工作座谈会以及全国19个省市新一轮援疆工作的启动,新疆步入了经济社会发展新时期,自然成为中外人士关注的焦点,这也是新疆馆人气飙升的关键因素。他说,中央新疆工作座谈会足以引起外界对新疆的关注,因此不少游客排长龙参观新疆馆或到宝钢大舞台看演出。

许观斌表示,随着世博会结束日期临近,届时新疆馆也将闭幕,但透过世博会,“新疆这个好地方”被放大在全世界面前,“新疆是个好地方”也已深入人心。他说,今年新疆旅游有望突破3000万人次,同时,到新疆洽谈项目、做贸易投资的客商日益增加,这无疑与世博新疆馆的展示有很大的联系,“后世博”效益已开始显现。

据了解,为期5天的新疆活动周全方位展示了新疆独具特色的自然风光、历史遗存、风土人情和灿烂的民族文化。新疆活动周结束后,明天(10月1日)将迎来新中国国庆61周年和中国国家馆日,许观斌对此表示“很荣幸”,认为世博会凸显了新疆的开放和自信。

许观斌说,新疆周安排在这个时间节点上,一方面告诉人们,新疆是中国重要组成部分,是面积最大的一个省份,是中国西部开放的桥头堡,是中国经济未来新增长极;另一方面,增强各族人民增加对祖国的认同,更增强开发好、建设好魅力新疆的责任感和使命感。

许观斌表示,中国馆(网上中国馆)是世博会上最大的一个亮点,造型寓意很深刻,从一定意义上代表了国家形象,代表了中华民族的文化。而其中,新疆文化也是重要组成部分,通过新疆馆的展示,表明新疆的文化从来都是中华文化的组成部分。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博