腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

新加坡"居者有其屋"计划

2010年09月30日18:19腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新加坡在1959年完全自治时,面临严峻的“屋荒”,恶劣的住房问题导致了社会严重不稳定。新加坡政府将解决住房问题作为一项基本国策,提出了“居者有其屋”的口号。

新加坡的“组屋”,全称为组合房屋,类似于中国的经济适用房。50年间,建屋发展局建造了90万间组屋,80%的人口居住在组屋中,其中95%拥有自己的组屋,是全球唯一近乎达到百分之百拥屋率的国家。

为鼓励世代同堂,大家庭的亲人相邻而居,政府还特意设计一种三房式与一房式相连的新组屋,目的就是方面年轻夫妇照顾老人。此外,为了推进国家其他政策的贯彻实施,符合优先购房计划的家庭可以比一般家庭更快、更容易获得组屋。而对于无力购房的低收入新加坡公民,则可以租赁“组屋”。新加坡公民购买的组屋仅有99年的使用权,而所有权则归属新加坡政府。

组屋的房价很是低廉,一般的新加坡人工作5年就能买得起的房。一套100平方米左右的组屋价格30万新元左右(约合人民币150万元),为私房价格的一半。组屋价格如此优惠,购房者当然趋之若鹜。然而,购买了组屋,就必须要住,否则将面临高额罚款及牢狱之灾。 新加坡除了为大众建造新的家园,也为较旧的市镇提供“组屋更新计划”,而更新、维护的费用几乎全部由政府埋单。组屋的一楼一般都是架空层,作为居民公共活动的空间,也有的设成商铺为居民提供便民服务。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博