腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

韩国馆长:韩中文化结合是东方合作重要部分

2010年09月30日21:31中新网符永康我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

韩国馆长:韩中文化结合是东方合作重要部分

上海世博韩国馆(网上韩国馆)一直是园区的热门展馆之一

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

中新社上海9月30日电 题:韩国馆馆长:韩中文化结合是“东方合作”重要一部分

中新社记者 符永康

“德不孤,必有邻。”在上海世博会韩国馆展厅里,像这样的古语吸引了不少中国游客伫足诵读。

韩国馆馆长朴殷雨30日接受中新社记者专访指出,本届世博会开幕以来,韩国馆以其独特的展项和风格吸引了大量中国游客,已成为增进韩中两国文化交流的一个良好平台。

截至目前,韩国馆参观人数已经达到570万人次,“在日本爱知世博会上,韩国馆一般需要排队两个小时,而现在的韩国馆则需要排队三四个小时。”朴殷雨说。

“韩国馆之所以成为一个热门展馆,是因为它有着许多亮点,一是精彩的电影视频,二是丰富多彩的文艺表演,而另外一个重要的因素就是韩中文化的结合。”

据介绍,在五彩斑斓的韩国馆里,专门设有“体验未来同伴者——韩国与中国之间的各种文化交流”展项,游客可以通过传统窗棂图案看到韩国人最热爱的七种中国文化:饮食、旅游胜地、历史人物、电影演员、书籍、汉语和电影。

会说简单汉语的朴殷雨先生向记者表示,韩国在传统文化方面受到中国很大影响,现在两国应该加强文化合作和交流,“这是东方合作的重要一部分”。

对于中韩两国在文化传统方面存在竞争甚至“争夺”一说,朴殷雨表示并不认同,他以端午文化为例解释说,韩国向联合国教科文组织申请的端午节文化遗产,其实只是当地的一项庆典活动,并非是把端午节“据为己有”。

对中国文化颇感兴趣的朴殷雨告诉记者,他曾经4次参观中国国家馆,印象最为深刻的还是人气超旺的“清明上河图”。他说:“这幅演示图长达128米,让我感到非常震撼,中国成功地用现代科技的方式展现出充满魅力的传统文化。”

同样让朴殷雨先生感到震撼的还有中国国家馆的宏大规模,以及丰富的展品展项。他还注意到,在世博园许多国家的展馆里都可以发现有中国文化元素的身影,例如各种字体的汉字、八卦图象、剪纸等。

谈到上海世博会的整体运营表现,曾多次代表韩国率团参展世博会的朴殷雨表示:“上海世博会是历史上规模最大的一届世博会,我的评价比较谨慎,但可以看出,中国中央政府和上海市政府已经作出了巨大努力和付出。”

朴殷雨说:“我认为有不少细节值得肯定,比如园区提供饮用水,天气热时为排队游客撑伞,保障顺畅的公共交通等等。同时,志愿者的表现也非常出色。”

而2012年韩国将举办认可类丽水世博会,朴殷雨表示,韩国将学习中国好的做法,展示韩国的文化“软实力”,提升国家品牌,并加强与各国的友谊。据悉,韩国丽水还有望引进上海的夜景灯光工程和浦江游轮项目等。

谈到世博会的发展前景,朴殷雨说,互联网的发展不会削弱世博会的意义和价值,“网络发达可以使报纸发行量降低,但世博会不是报纸,要想在网上真正达到实体博览会的展示和沟通效果,是非常困难的。”“目前,亚洲的中、日、韩三国都有了举办世博会的经历,我相信,将来世博会一定还会在亚洲国家举办。”(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博