腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

公安局长常被无预约券游客谩骂 80民警抓黄牛

2010年10月01日07:28解放网80多民警驻扎中国馆守护安全 抓“黄牛”、疏客流、义务讲解啥活都干我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

公安局长常被无预约券游客谩骂 80民警抓黄牛

中国馆(网上中国馆)前的隔离栏位置是安保人员几度搬运寻觅后得出的 世博记者 殷立勤 现场图片

公安局长常被无预约券游客谩骂 80民警抓黄牛

□杨伟 世博记者 李芹 现场图片

80多民警驻扎中国馆守护安全 抓“黄牛”、疏客流、义务讲解啥活都干

公安局长搬栏杆觅合理隔离方案

□世博记者 李芹

在5.28平方公里的世博园区,无论什么环节与中国馆“挂钩”后,即意味着一种荣誉,也意味着不容易。对于静安区分局驻扎在中国馆内的80多名民警来说,他们就承担着这样一份光荣且不容易的任务——守护中国馆内外安全。

坦言预案实施时会有出入

离世博会结束只有一个月,而中国馆安保组的杨伟和他的同事一刻也不敢放松。因为越到世博会运营后期,疲劳感也会越来越厉害。回想当初的试运行,那种“芒刺在背”的感觉让杨伟记忆犹新。

“我们之前做了很多沙盘演练,也有针对40万、60万不同客流的应对预案,可等到实施了,才发现有些考虑和预判是不充分的。”杨伟说,以放人为例,开园初期南广场外进入到排队区域前是没有排队区的,而集聚的人群仿佛是一场洪水,都要通过仅有的一个入口进入到排队区,导致入口处的压力十分大,工作人员不得不采取批次放行。但问题随之而来,未被放行的游客情绪激动,一波接一波地往前推搡,局面一时十分混乱。

当天晚上,杨伟所在的中国馆安保组、静安分局以及世博局安保部等部门紧急召开会议商讨方案。当天凌晨,一批栏杆被紧急调运到现场。仅仅是一个晚上,中国馆南广场外就立起隔离栏。

“那段时间,世博园区对隔离栏的需求几乎超出上海地区的供应能力。”杨伟回忆当时的情景说,本以为安装了隔离栏会彻底解决问题,但在实际运行中,中国馆安保组的工作人员又发现,栏杆设置不合理。于是,接下来的一个星期内,每当中国馆闭馆后,民警便开始“搬栏杆”寻找最合理隔离方案。“无论男女,无论警种,但凡在岗的,甚至连我们静安分局的局长、政委都在现场搬过栏杆。”见记者有些怀疑,他还拿出当时的资料照片。

经常被“无券”游客谩骂

7时30分-23时是安保组的工作时间,15个多小时的工作用“辛苦”来形容似乎远远不够。但这却不是他们工作的全部,对于各出入口的民警来说,维持好出入口的秩序是本职工作,有时他们还要面对游客的“无理取闹”、“谩骂投诉”甚至是“肢体推搡”。

杨伟告诉记者,中国馆需凭预约券才能进入。对于园区内动辄四五十万的游客来说,5万张预约券显得杯水车薪。于是,有些拿不到预约券的游客就会想办法找人“理论”。

在这些游客中,有动之以情晓之以理的,说自己大老远从外地赶来不容易,就想看一眼中国国家馆;有走温情路线,苦口婆心说道理的;也有无理取闹、骂骂咧咧执意要进去……“说实话,我们私底下也很同情前两种游客,毕竟很多人都是为了看一眼中国国家馆。”杨伟告诉记者,其中最让民警无奈的当属无理取闹者,面对民警“对不起,中国馆全天需凭预约券才能参观”的劝说,不但置之不理甚至还会谩骂投诉。

前两天,有一名游客还推搡执勤民警,并写来投诉信。“经过调查,民警完全无错。”杨伟称,他们会特别“照顾”出入口执勤的民警,让他们工作一小时休息两小时,既能恢复体力也能舒缓情绪。

5小时抓获12批“黄牛”

提到中国馆的安保,就不得不提贩卖预约券的“黄牛”。“‘黄牛’就像韭菜,割了一茬又长一茬。”杨伟不无幽默地说,安保组的民警不仅会在中国馆附近加强巡逻,还会配置便衣警察共同打击“黄牛”。

“10时10分许,抓获两名;10时30分许,抓获一名;11时20分许……”在杨伟提供的一张安保组每日信息汇总单上,记者看到从早上开园到下午两时,民警已抓获12批“黄牛”。

不过杨伟也坦言,“黄牛”的数量超出他们的预计,他们只有加强打击。他呼吁,千万不要到“黄牛”手中购买预约券,因为目前中国馆采用电子预约券,游客单凭肉眼无法识别预约券是否有效,他们已不止一次处理过“黄牛”将过期预约券兜售给游客的情况,这些花了钱又无法入馆的游客虽然及时报警,但“黄牛”早已消失。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博