腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

南非馆:最著名古人类化石复制品赠上海

2010年10月01日07:46解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

南非馆:最著名古人类化石复制品赠上海

南非馆(网上南非馆)是非洲国家展馆中最热门的展馆之一

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

世博记者 郁文艳

南非最著名的“化石”来到上海。昨天,在南非馆,南非科技部副部长德里克·哈内科姆将南非最著名化石的复制品移交给上海科技馆。这些复制品包括普莱斯夫人、汤恩幼儿和一名未成年男性(Karabo),这是南非馆九月主题“旅游与遗产”的一部分。

在南非已发现让世界为之瞩目的人类遗迹,而绝大多数早期人类化石是在南非斯泰克方丹地区发现的,那里是世界上最多产和最重要的古人类遗址之一,被称为“人类的摇篮”。

此次赠送与最近在斯泰克方丹地区出土的早期人类祖先化石——南方古猿源泉种人有关。发掘出的两具化石骨架彼此位置比较靠近,分别为一名未成年男性(Karabo)和一名成年女性,生活在距今178万至195万年前的更新世早期。这一发现很可能是早期非洲人类祖先和现代人类直系祖先——直立人之间又一重要联系。此前,直立人标本在中国和远东地区都有发现。

尚未确定普莱斯夫人是一名未成年男性还是女性,但他(她)是人类的远亲。南方古猿非洲种绝迹于210万年至220万年前,而普莱斯夫人是有记载的这一物种的最后存在。

汤恩幼儿是解剖学教授雷蒙德·达特于1924年在南非西北省发现的。该化石原为南方古猿非洲种的一名只有三岁半的幼儿,是两足古人类的一支物种,也是早期人类的祖先。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博