腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

或拍卖或拆建 世博结束后多家场馆将留在中国

2010年10月01日12:05钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

再过一个月,精彩纷呈的上海世博会就要结束了。按照规定,世博园内确定保留的场馆只有“一轴四馆”,其他为数众多的外国场馆怎么办?目前,很多场馆都在紧锣密鼓地筹划世博后的资产处置问题。

在由多家省市产权交易所共同出资组建的“金马甲”网站上,已经开通了世博场馆资产网络处置专题。记者看到,瑞士馆(网上瑞士馆)已经在该网站挂牌,成为第一个公开拍卖的外国场馆。据资料介绍,瑞士馆处置的资产分为两部分:瑞士馆建筑及场景设计的独家再建授权及6000个“小太阳”(太阳能电池发光板)将作为一个标的,底价670万元人民币;另一标的为瑞士馆全套厨房设备,底价37.5万元人民币。

迁建则是另外一个选择。正在筹建“中卢友谊园”的武汉市,据称有意引进“亦小亦美”的卢森堡馆(网上卢森堡馆)。卢森堡馆面积不大,外墙使用了一种特殊的抗腐蚀钢材——耐候钢,从而使整座建筑呈现美轮美奂的铁锈红色。若能够迁到汉阳铁厂遗址附近,无论从文化氛围还是景观搭配来看,都可以起到相得益彰的效果。

同样使用钢板作为建筑材料的澳大利亚馆(网上澳大利亚馆)则有另外一个想法。澳大利亚馆方面透露,该馆将邀请澳大利亚原住民和新秀艺术家在澳大利亚馆外墙结构的钢板片上进行创作,最后将选出六块绘画钢板送往北京的红门画廊,作为“澳大利亚映像”展的一部分进行展出。并且,中选钢板还将在这一高端活动中进行拍卖,所得收入将分别捐赠给四川兴仁小学和澳大利亚滕南特克里克的一所原住民学校。

当然,还有一些“另类”的处置想法。有游客建议,万科馆(网上万科馆)可以将外墙使用的麦秸秆材料,在世博会结束后撒到世博公园里,“那样公园里长出的花草树木也有了特别的意义”。

无论是哪种处置办法,这些曾给千万游客带来新奇感受的世博场馆,在上海世博会结束后仍将以各种形式留在中国。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博