腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会瑞士馆率先挂网拍卖 后世博时代已渐近

2010年10月01日14:48新华每日电讯何欣荣 桑彤我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

再过一个月,精彩纷呈的上海世博会就要结束了。按照规定,世博园内确定保留的场馆只有“一轴四馆”,其他为数众多的外国场馆怎么办?目前,很多场馆都在紧锣密鼓地筹划世博后的资产处置问题。

在由多家省市产权交易所共同出资组建的“金马甲”网站上,已经开通了世博场馆资产网络处置专题。记者看到,瑞士馆(网上瑞士馆)已经在该网站挂牌,成为第一个公开拍卖的外国场馆。

迁建则是另外一个选择。正在筹建“中卢友谊园”的武汉市,据称有意引进“亦小亦美”的卢森堡馆(网上卢森堡馆)。卢森堡与武汉之间有着深厚的历史渊源,早在19世纪清政府建设汉阳铁厂时,当时的钢铁强国卢森堡就曾派出20人的技术队伍予以支援。卢森堡馆面积不大,外墙使用了一种特殊的抗腐蚀钢材——耐候钢,从而使整座建筑呈现美轮美奂的铁锈红色。若能够迁到汉阳铁厂遗址附近,无论从文化氛围还是景观搭配来看,都可以起到相得益彰的效果。

当然,还有一些“另类”的处置想法。有游客建议,万科馆(网上万科馆)可以将外墙使用的麦秸秆材料,在世博会结束后撒到世博公园里,“那样公园里长出的花草树木也有了特别的意义”。

无论是哪种处置办法,这些曾给千万游客带来新奇感受的世博场馆,在上海世博会结束后仍将以各种形式留在中国。(记者何欣荣桑彤)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博