腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

总设计师现身中国馆日称东方之冠交满意答卷

2010年10月01日19:24中新网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海10月1日电 题:中国馆(网上中国馆)总设计师现身馆日:“东方之冠”交满意答卷

中新社记者 李志全

“‘东方之冠’中国馆不但是一个建筑,它也是一种精神的表达,表现出了中国蒸蒸日上的姿态。”

73岁的中国馆总设计师、中国工程院院士何镜堂,10月1日身着印有“中国馆”图案的白色T恤,在上海世博园区推介中国馆,并为中外游客签名。

满头银发、一副金丝边眼镜的何镜堂在接受中新社记者专访时说,今天专程来到这里,感觉很特别,也很高兴。看到这么多人在中国馆前拍照、留影和参观,是一种特别的喜爱,更是一种认可。

记者在现场看到,因为设计中国馆的缘故,当何镜堂出现在中国国家馆前的广场前时,被不少游客“粉丝”认出,纷纷围上来合影、索要“中国馆”宣传册,就连一位清洁工人也拿出“世博护照”找何镜堂签名。

何镜堂说,今天应该是非常重要的一个日子,新中国61岁华诞、中国国家馆日。他表示,上午在天安门,国家领导人向人民英雄纪念碑献花篮,这表示我们不要忘记过去,“东方之冠”代表着未来,这两个活动非常好地连接起来。

坐落在A片区的中国国家馆以整体大气的斗冠造型体现了中国传统建筑的文化要素,被称为“东方之冠”,同时也有粮仓和宝鼎的含义。而国家馆与省区市馆上下呼应,天人合一,国家馆为“天”,如同雕塑,高耸于山,宛如天下粮仓;地区馆为“地”,如同基座,延展于下,寓意福泽神州、富庶四方。

“借这样一个机会,我也祝福祖国富强昌盛!”何镜堂特别向记者表示,作为中国馆总设计师自己非常高兴,但这是一个集体劳动的成果、而不是一个人所能做到的,“现在看,我们中国馆的设计团队交出了一份让人满意的答卷。”

在现场,何镜堂也带来了十余位创作团队的成员。像何镜堂一样,他们统一着印有“中国馆”图案的白色T恤,并集体在中国国家馆前合影,以示留念这个特别的日子。

何镜堂表示,近来游客和外界给予了中国馆高度评价,中国馆不只是世博会的标志,它体现了一种民族的凝聚力,让人觉得我们泱泱大国站起来了。他说,“东方之冠”也表现出人们自强不息的精神,使人们感到自豪、自信,激发我们的爱国主义情感,奋发向上的激情。

“让人远远一看,就知道这个建筑一定是中国的,这是最欣慰之处。”何镜堂说,中国馆建成开放以来,游客的解读各式各样,不管怎么比喻,每个人都说这是中国的,这正是我们希望达到的效果。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博