腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

世博中国国家馆日文艺晚会在世博中心举行

2010年10月01日23:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月1日电(记者邹声文、许晓青、孙丽萍)以“城市,让生活更美好”为主题的2010年上海世界博览会中国国家馆日文艺晚会1日晚在上海世博中心(网上世博中心)大会堂举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国观看演出。

夜幕降临,黄浦江畔灯火璀璨,世博园内游人如织,到处洋溢着浓郁的节日喜庆气氛。2200多位中外嘉宾和各界代表欢聚一堂,兴高采烈,共庆中国国家馆日活动,共祝新中国成立61周年。

19时30分许,吴邦国和夫人章瑞珍同各国贵宾步入会堂,全场响起长时间的热烈掌声。

“城的梦,梦的城,美丽的期待就在这里迸发激情……”专为上海世博会创作的歌舞《美丽城市》,以欢快旋律拉开了中国国家馆日文艺晚会的序幕。列队变幻的海宝机器人、充满朝气的现代舞蹈、美仑美奂的时装表演交织进行,热闹非凡,生动诠释了“城市,让生活更美好”的世博主题,给人以强烈的视听享受,赢得观众阵阵掌声。

经典歌曲《今天是你的生日,中国》深情委婉,如涓涓细流沁人心扉;钢琴独奏《我的祖国》激情澎湃,如浩荡长河感人肺腑;伴随着《让我们舞起来》的激扬旋律,各族同胞身着民族盛装,擂响鼓乐,踏歌起舞……深切表达了全国各族人民对祖国母亲的美好祝福。

舞蹈《敦煌情韵》彰显东方魅力、《吉祥孔雀》寓意幸福安康;京剧联唱《流光溢彩》荡气回肠,气贯长虹;蒙古族的呼麦长调、土家族的撒叶尔嗬、彝族的海菜腔等原生态表演婉转悠扬,和谐交融;杂技《绸吊顶技》柔美惊险,扣人心弦……

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”晚会最后,全场共同唱响《歌唱祖国》,祝福中国,喝彩世博,将文艺晚会推向高潮。

出席晚会的外国领导人有:阿尔巴尼亚总统托皮、柬埔寨国王西哈莫尼、斐济总统奈拉蒂考、老挝国会主席通辛、利比里亚众议长泰勒、马里国民议会议长特拉奥雷、摩洛哥众议长拉迪、利比亚国际慈善和发展机构主席赛义夫、国际展览局秘书长洛塞泰斯等。

出席晚会的中方领导人还有:王兆国、王岐山、俞正声、李建国、孟建柱、戴秉国等。

[责任编辑:tianayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博