腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博展中华智慧 成祖国特殊生日礼物

2010年10月02日10:48解放日报刘颖我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报记者 刘颖

10月1日 星期五 晴

一大早,刚醒来的女儿便在床上自言自语:Happy Birthday(生日快乐)。即将两岁的她,第一次对“生日”有了模糊的概念:“妈妈,你打算送给笑笑(她的小名)什么生日礼物呢?”

她的生日礼物还在酝酿之中。但这小小的要求,却令我产生一个有趣的联想——今天,我们的祖国,收到了什么生日礼物?

这一天,黄浦江畔,世博园内,我们迎来了中国国家馆日。庄严华美的“东方之冠”,融合了传统与现代,印证着历史与现实。人民日报社论这样评价:“这是向世界的激情展示,也是对伟大祖国61华诞的珍贵献礼。”

毫无疑问,这是一份特殊的生日礼物。

159年历史的世博会,第一次在发展中国家举办。于是,一个拥有五千年文明史的东方古国,第一次收到有着“世博元素”的生日礼物。今天的中国国家馆日,让我们重读“中华智慧”,让我们看到了对于城市课题的“中国解读”。然而,这只是上海世博会200多个国家和国际组织馆日之一,透过今天,我们收获了184天的全球智慧。

这一天,远在四川西昌,我们盼来嫦娥二号发射。尽管卫星系统总设计师黄江川表示,发射日期选在国庆期间是个巧合,但我们乐于见到这样的“巧合”,并愿将它看成献给祖国的又一份生日贺礼。

这一天,想对祖国表达心意的人,还有很多。7时许,就有很多上海市民等候在人民英雄纪念塔广场上,我也是其中之一。当国歌奏响时,我仰望塔顶,思绪也飘向远方:还有什么比和平与发展更难能可贵?还有什么生日礼物比这更好?愿祖国“年年有今日,岁岁有今朝”。

这篇日记,也权且作为一名新闻工作者送给祖国母亲的生日礼物吧。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博