腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

外语达人助力世博边检 机场提供12种外语服务

2010年10月02日11:03东方网张翀我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网通讯员张翀10月2日报道:上海机场边检站的民警们驻守着祖国的东大门,每天迎送数万名来自世界各地的宾客,每一句“你好”,每一个微笑,都向世界展示着一个泱泱大国的自信与魅力。在这里,活跃着一群“外语达人”们,为更好地服务世博,他们组建了“百人外语志愿服务队”,利用所学的专长,为世界各国出入境旅客提供12国语言的外语服务。在平凡的岗位上她们默默奉献,用点点滴滴的汗水浇灌着无悔的青春。在三尺验证台内,她们真诚相待,用感人的细节为旅客留下美好的回忆。

旅客突发低血糖卡片果糖保平安

民警小程毕业于大连外国语学院,主修德语,曾留学德国,对德国的风土人情十分了解。2008年参加工作以来,充分发挥自身德语特长,为旅客排忧解难。

9月11日晚9点25分,一位乘坐MU219(上海——法兰克福)的德国旅客在办理出境手续时,突然双手颤抖、口齿不清,还未办理完手续就坐在验证通道内。小程得知情况后第一时间赶到旅客身边询问情况。原来这名旅客患有低血糖,吃几颗糖便可缓解病情。此次她专程来华参观世博会。小程立刻让同事从便利店买来糖果让旅客吃下。不多时,旅客的病情得到明显好转。临行前,小程送了这名旅客一包糖果以备不时之需,并分别用中文、英语、德语写下“我患有低血糖症,如果发现我不舒服请给我吃几颗糖,谢谢”的提示卡片,贴在护照内,确保今后旅行途中万一病发能得到及时救治。这名旅客对小程周到的帮助一再表示感谢,她告诉小程,有机会一定再来中国,并来看望上海机场边检站的朋友们。

旅客粗心错洗护照积极沟通赢得赞誉

毕业于天津外国语大学的小李主修西班牙语专业。由于西班牙语是当今世界第三大语言和第二大通用语,大对数拉丁美洲国家都将西班牙语作为官方语言,因此每逢拉丁美洲旅客出境高峰,小李都会成为最忙碌的人。

9月23日晚上10点,一位乘坐AF111航班(上海——巴黎)的哥伦比亚旅客在接受出境边防检查时遇到了麻烦。在启程前往浦东机场之前,她发现自己的护照装在刚刚洗过的衣服口袋里,已经完全湿透。护照中的中国签证也被洗的无法识别,姓名、生日、签证有效期和停留期限等关键内容几乎无法辨认。由于不善讲英文,这名旅客十分焦急。这时小李一句地道的西班牙语问候,让旅客平静了许多。经过交谈,小李得知她在上海留学,临时回国参加姐姐的婚礼。因为粗心,她将护照连同衣服一同扔进洗衣机中。而由于签证内容无法识别,她很可能错过当天的航班,不能按时参加姐姐的婚礼。小李一面耐心安抚旅客,一面积极与出入境管理部门联系。在得到签证签发机关的确认后,小李为这名旅客办理了出境手续,并送这位旅客顺利登机。

自学日语运用自如解决旅客紧急事务

毕业于华东政法大学的小张,主修法律,但多年来一直自学日语,经过不懈努力,已经能够和日本旅客无障碍交流。浦东国际机场每天有大量日本旅客出入境,小张的日语特长在为日籍旅客答疑解惑、排忧解难方面发挥了不小作用。

9月17日,乘坐JL898航班(上海——大阪)的日本旅客大岛女士在办理完出境边放手续后变的十分焦急,但是由于语言不通无法与边检民警沟通。此时,小张立即上前询问。原来大岛女士有一位妹妹土田女士居住在上海,此次来上海观看世博会期间住在妹妹家中,但是临走时由于小孩调皮把妹妹的车钥匙放进了自己的包中,在机场办理完出境手续后才发现。此时航班登记在即,大岛女士既联系不上妹妹又不能将车钥匙带回日本。小张了解情况后与大岛女士一起想办法,最后两人商量决定由小张负责将钥匙送还给妹妹土田女士,并留下小张联系方式,以便其回国后告知其妹妹联系小张。

9月19日,小张与大岛女士的妹妹土田女士取得联系,并专程将车钥匙送还。看到边检民警特地将车钥匙送到家中,土田女士十分感动,特地写信给小张,表达姐妹两人的感谢之情。

为了加强其他边检民警与各国旅客的交流,外语志愿者服务队的“达人”们还自制卡片、开设外语角、举办讲坛,一字一句地教授各国常用外语,帮助越来越多的民警成为边检的“外语达人”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博