腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

昨世博中心迸发激情 编钟鸣非遗秀展盛世中华

2010年10月02日11:31文汇报张裕我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

这一晚的世博中心(网上世博中心),红旗飘扬;这一晚的“红厅”,属于中国。

昨晚,中国国家馆日文艺晚会在世博中心“红厅”举行。一开幕,歌唱家廖昌永和曹芙嘉携手登台,带来了作曲家谷建芬为上海世博会度身创作的歌曲《美丽城市》。“城的梦,梦的城。我们早就梦见世界在这里欢聚,美丽的期待就在这里迸发激情。”少女在翩跹起舞,海宝在快乐穿梭,抒情的旋律在回荡,一开幕,充满青春朝气的现代中国形象就呈现在观众面前。

编钟奏鸣,古乐悠扬。敦煌飞天,承载了一个古老民族遨游世界的梦想;千手观音,无声地呼唤人类和睦、世界和平。表演舞蹈《敦煌情韵》时,人们记住的还是百看不厌的舞蹈“千手观音”。21位聋哑演员站成一列,他们听不见音乐的节奏,但那“千手”起伏,如惊涛拍岸,更是生命礼赞。一曲终了,聋哑演员用手语祝福世博,祝福祖国:“祝上海世博会成功、难忘、精彩!祝伟大祖国繁荣昌盛!”

钢琴家郎朗上场,站在钢琴前,他双手举过头顶,深深一鞠躬,问候现场观众,更是祝福伟大的祖国。指尖,流淌出熟悉的《我的祖国》的旋律,“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,那是对祖国深情的赞美;到了“这是美丽的祖国,是我生长的地方,在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光。”郎朗的琴声,透出了对伟大祖国的依恋。

导演组精心挑选的“非物质文化遗产”,也各具特色。内蒙古的《牧歌》,融入了呼麦和长调。呼麦是一种很神奇歌唱方式,它是蒙古先民在狩猎和游牧中模仿大自然的声音而逐渐形成的。呼麦演员一人能同时唱出两个声部,演员运用闭气技巧,使气息猛烈地冲击声部,发出粗壮的气泡声,形成低音部;在此基础上,调节口腔共鸣,唱出透明清亮、带有金属声的高音声部,发出令人惊叹的声音效果。呼麦和长调演唱的《牧歌》,像草原上奔驰的骏马,像田埂上拂面的清风,像水中飘荡的海菜,自然而鲜活,质朴而生动。土家族“撒叶儿嗬组合”的《巴山谣》,透着土家族人的阳刚气质,恰似“东方迪斯科”;海菜腔《石屏花彝谣》,彝族姑娘以清澈明亮的嗓音,唱出如波的声浪,呈现出彝族少女在山野间嬉戏玩耍的有趣场面。

晚会的尾声,欢快而热烈。身着中国56个民族服装的演员,欢腾起舞,汉、藏、维、蒙、回、傣、高山族等各民族地区的鼓王和舞王上场轮番竞技,歌唱家宋祖英唱起了《让我们舞起来》,“阳光下我们舞起来,随风儿自由自在;阳光下我们舞起来,欢乐开怀世界更精彩。”大鼓在擂响,牡丹在盛开,鼓声与歌声激情交汇,明星与舞台的流光溢彩间,盛世中华跃然于世人的眼前。

本报记者 张裕

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博