腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中国馆日晚会昨举行 国粹名家原生态聚世博园

2010年10月02日14:41新闻晚报曾索狄我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中国馆日晚会昨举行 国粹名家原生态聚世博园

世博中心(网上世博中心)举行的中国国家馆日文艺晚会上,宋祖英演唱《让我们舞起来》。新华社发

□晚报见习记者 曾索狄 报道

“城的梦,梦的城,是你和我那美丽的梦把城市唤醒……”在欢乐的旋律中,昨晚,中国国家馆日文艺演出在世博中心红厅拉开帷幕。这台时长约为60分钟的文艺晚会同步向全球直播,歌舞、京剧、杂技、原生态等多种节目形态将传统文化与世博特色完美交融。

谷建芬献曲,宋祖英欢歌

宋祖英、廖昌永、张也、郎朗……昨晚的文艺晚会可谓是众星云集。 75岁高龄的著名作曲家谷建芬为此次晚会带来两首作品,由歌唱家廖昌永和歌手曹芙嘉演唱的开场歌曲 《欢乐城市》就是谷建芬为中国国家馆日量身打造的。据介绍,早在去年8月份,谷建芬就曾造访当时还在建筑中的世博园,今年5月她还专门来上海看了世博,“我从那时就开始酝酿世博歌曲,觉得这是一个难得的创作机会。 ”

张也和童星豆豆的《今天是你的生日,中国》以及郎朗的钢琴独奏《我的祖国》都赢得好评,著名歌唱家宋祖英领衔的压轴节目《让我们舞起来》更是在欢歌声中为晚会画上了圆满的句号。

京剧、杂技显“国粹”

晚会上,许多代表中国经典的节目也隆重推出,由国家京剧院、上海京剧院等联手推出的国粹京剧 《流光溢彩》可谓是当晚最具分量的经典类节目。舞台上,武戏演员靠旗翻飞、长锤飞舞,生旦净末丑轮番竞技,翻跟斗、变脸等绝招接连不断,当今中国顶尖的京剧名家于魁智、李胜素、孟广禄和胡璇的联袂献唱荡气回肠。

杂技《绸吊顶技》打破以往“绸吊”的单一形式,让演员在飞旋中控制顶托杯盘,将“盘旋飞翔”与“横移式飞翔”融为一体。

“非遗元素”再登场

昨晚,还有不少歌舞和原生态节目中都带有浓郁的地域风情和非物质文化遗产元素。如蒙古族的呼麦长调、土家族撒叶儿嗬和南石屏彝族的海菜腔等我国的非物质文化遗产节目。这三个各具特色的“非遗”项目都曾在世博园内演出过,此次在晚会上的完美融合更呈现出了各民族文化交流与融合的和睦景象。

舞蹈《敦煌情韵》巧妙地将带有甘肃地域风情的《反弹琵琶》与中国残疾人艺术团的《千手观音》合二为一:在深蓝的星空背景下,敦煌飞天反弹琵琶在月下起舞,LED灯装饰的琵琶宛如夜光美玉,熠熠闪光。当中国残疾人艺术团的演员们用手语“说”出“祝上海世博会成功、精彩、难忘,祝伟大祖国繁荣昌盛”时,全场观众无不为之感动。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博