腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

解决居者有其屋 要把视线从房价中转移出来

2010年10月02日15:04人民网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

解决居者有其屋 要把视线从房价中转移出来

关于房价已经呈现一种焦灼状态,8月30日新华视点说:《透视开发商“逆市操作”现象》;9月10日新华时评说:《楼市博弈 究竟谁该“坐不住”》;9月13日:《扬子晚报》说:《中国存款负利率格局固化 负利率高易使房价猛涨》;9月14日新华网说:《慎言购房“非理性”》;9月15日新华网说:《何必忙着为空置房子找那么多理由》;《“十字路口”的中国楼市何去何从?》;9月17日新华时评说:《楼市调控对经济影响再思考》。

近期人民日报六发“二次调控预警”:8月17日“别让楼市调控成了"百日维新"”; 8月20日:“房产税呼之欲出下半年或出新政”;8月30日:“别再夸大楼市刚性需求”;8月31日:“房价合理回落是大势所趋”:9月9日:“保民生就要坚持调楼市”;9月15日:“楼市调控已到关键时期不可动摇”。

现在已经发生视觉疲劳,这没完没了的观点评论都集中在房价的走势和央行的新政,实际上是反映中国房价问题已经成了政府和市场规律的博弈,在这场博弈中政府的眼光始终确定在不让“房价过快的上涨”,什么是过快?是涨还是跌?究竟是一个什么目标?实际上并没有一个明确的目标,因此也可以说是一片混战。

而今天的中国青年报说:《国际热钱仍在涌入新兴经济体》,这篇文章说:“随着经济复苏、经济刺激计划的实施以及外部资金的涌入,新兴经济体的楼市价格也日益高涨。”文章说巴西、莫斯科、新德里的房价都因此不断高攀。

如果政府的眼睛只是盯着价格走势,那么热钱就会随着政策走势随机应变,拉锯战将没完没了,这时候房价就和股市一样,成为一种投资游戏,这也是政府不能左右房价的根本原因。

我国房改的初衷是:“对不同收入家庭实行不同的住房供应政策。最低收入家庭租赁由政府或单位提供的廉租住房;中低收入家庭购买经济适用住房;其他收入高的家庭购买、租赁市场价商品住房”。

这个初衷有三个层次,最低收入,中低收入,高收入。真正依靠市场解决问题的是高收入,这是少数。多数,绝大多数是低收入和中低收入者,为这些家庭解决住房或者是改善住房的基本途径不是依靠市场。

沈晓杰先生曾经在一篇:《八年房改的黑色幽默》中已经把这个问题说的很清楚了,而现在的博弈,并没有结束这种“黑色幽默”,如果通过市场继续博弈,那么这种黑色幽默将继续持续。

国内有学者说将地产作为支柱产业不符合国情;相反的论点就是现阶段政府还是要把房地产作为支柱产业。

笔者观点,房地产作为支柱产业并不是问题,问题是政府怎样为绝大多数低收入,中低收入者解决住房或者改善居住条件。如果想依靠市场的力量,势必会把目光集中在房价的走势,一切的投机就从这里产生,然后就是没完没了的博弈,反反复复。而低收入,中低收入者也只能望房兴叹。

从“双房限”开始,以及后来一系列的基本政策都是政府参与博弈的筹码,试图通过行政手段驾驭房价的过快增长,结果总是不能达到预期,原因就是低收入,中低收入的住房问题解决与改善是不能完全通过市场解决的,这条路实际上是南辕北辙了。

恕我直言,今天中国房价下降25%,像北京上海这样一线城市下降50%,我以为低收入,中低收入还是买不起房子。因此政府的视线需要转移出来,不要太关注市场价格的波动,因为市场的住房供应是给高收入的家庭准备的。

政府要做的事情就是兑现:“最低收入家庭租赁由政府或单位提供的廉租住房;中低收入家庭购买经济适用住房。”从土地供应,规划,到整个建设把精力集中到低收入、中低收入的家庭需求上来,廉租住也好,经济适用房,或者最近创造的“公私合壁”的形式,棚户区改造都和整个市场的价格脱钩。政府视线从市场价格走向转移到为低收入,中低收入者解决廉租房、经济适用房等等实际工作中来,我想问题就会得到解决。

最近我参加一次座谈会,也参观了城市的棚户区改造住房。市委书记的一段话值得回味:“这些棚户区改造的房子许多人认为地段不错,其实应当考虑人家原来的地段更好。”如果是这样的精神对待棚户区改造,拆迁的矛盾就会小得多。

现在,政府财政收入增加了,每年能够投入到这方面的资金,包括中央转移支付的资金加在一起太少了。如何解决资金来源是一个紧迫的问题,改革前公房制度没有什么不好,如果不能解决简单再生产,房租过于低廉,那么要政府完全负担是行不通的。现在的廉租房,建设是政府出钱,但是房租也要能够满足简单再生产,不然的话这条路又堵死了。

在香港,新加坡豪华住宅也有啊,价格非常高,政府根本不管,这些地方土地和人口矛盾比大陆更大,豪宅是供给有钱人买的,有趣的是大陆不少财主去买,比本土富商热情还高,这就不去管了,因为数量很少,贵就贵吧,你买了,政府就等着收税,政府管的是多数人的居住问题。

这个观点其实我在2006年前后就提出来了,只是现在看得更清楚了,我的期待就是政府的视线的转移,不然中国住房矛盾无解。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博