腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

橄榄绿衬托中国红 世博武警向往到中国馆执勤

2010年10月02日15:54新华网殷俊杰 陈桂峰我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

橄榄绿衬托中国红 世博武警向往到中国馆执勤

世博执勤武警:这一刻,我们向中国馆(网上中国馆)敬礼 图片来源:人民武警报

橄榄绿衬托中国红 世博武警向往到中国馆执勤

救治中暑游客 图片来源:人民武警报

橄榄绿衬托中国红 世博武警向往到中国馆执勤

为外籍游客排疑解难 图片来源:人民武警报

橄榄绿衬托中国红 世博武警向往到中国馆执勤

帮助行动不便的游客 图片来源:人民武警报

橄榄绿衬托中国红 世博武警向往到中国馆执勤

坚守执勤哨位的武警官兵 图片来源:人民武警报

《人民武警报》报道(殷俊杰 陈桂峰)国之盛典,举国欢庆。10月1日,正在世博园区执勤的武警8721部队全体执勤官兵,面向巍峨的东方之冠,右臂高抬,庄严宣誓:“保卫世博,报效国家;树好形象,为国争光……”

神圣的职责使命与博大的爱国情怀相辅相联。而中国馆,则成为该部执勤官兵在世博园区表达爱国热忱、激发战斗热情和工作斗志的重要象征地。担负沙特馆(网上沙特馆)执勤任务的特勤分队战士张盖在《执勤日记》的扉页上写道:“巍峨的东方之冠,鼎盛中华的强国之梦,天下粮仓的美好祝愿,富庶百姓的幸福憧憬,中国馆,承载着每一名中华儿女最真挚的感情!”每天上勤时,张盖总是习惯性地看一眼中国馆,让魅力无限的中国红深深印在脑海。

受领世博园区秩序维护任务之初,官兵们最向往的就是到中国馆执勤。“站上巍峨的东方之冠,为伟大祖国站哨,是一件无尚光荣的事。”可得知中国馆实行预约券参观制,部队主要担负日本、沙特等热门场馆的执勤任务时,许多官兵失望之情溢于言表。动员会上,部队政委马永生的话语“拨云见日”:“渴望站上中国馆的哨位,体现着战士们对祖国最朴素的热爱。但作为世博卫士,维护好其他国家展馆秩序,提升的是中国武警的形象,彰显的是对国家的‘大爱’。” 部队政治教育大课上,政治处主任胡大华阐述的“爱国就要当好东道主”观点,更像一束火苗,点燃了战士们心中的执勤热情:“把爱国热情转化为履职尽责的实际行动,才是爱国的最有力体现!”

德国游客拉姆在排队时擦伤了右腿,战士们用酒精棉为他擦拭伤口,并贴上了创可贴,拉姆真诚地竖起了大拇指:“China,good!(中国,真棒!)”战士们笑了,对祖国的夸奖就是对他们最好的赞扬。

上南路侯检广场毗邻中国馆,是每天进出园游客最为密集的安检口,繁重的任务、长时间的执勤,一点点的消磨着战士们的斗志。怎样加把劲、添把柴,烧旺战士的执勤热情,望着中国馆,指导员叶长锦的脑海中浮现出了一面国旗……于是,每天上勤前,官兵们总会整齐列队,面向中国馆庄严宣誓。誓词铿锵,信念更加坚定。战高温,斗酷暑,心中有国旗在飘扬;迎风雨,身挺拔,肩上有祖国在支撑。在园区哨位上,一列列齐整的橄榄绿,用高效、文明的执勤形象和顽强作风赢得了游客的高度赞誉。一位女游客在留言薄上这样写道:世博园有两种颜色让我感动,中国馆的中国红让我深感作为一名中国人的光荣与自豪;武警战士的橄榄绿更让我为这个民族的坚强脊梁而感到骄傲和振奋。一位老华侨也送来了一面国旗,表达一位海外游子对祖国卫士的敬意。老人抚摸着国旗说:“从你们的誓词中,我听到了祖国迈向富强的铿锵步伐。”

将祖国铭刻心中,将忠诚洒向世博,官兵们用橄榄绿锻造的“中国心、祖国情”温暖着每一名游客。执勤以来,该部执勤官兵共计救助中暑、受伤游客436人次,处理游客争端230起,成功帮助372名迷路游客找到家属,在热门场馆和侯检广场疏导游客2000万人次,捡到钱包、手机、相机等贵重物品价值十余万元。

巍峨中华情,拳拳爱国心。在中华人民共和国成立61周年的光辉时刻,士气昂扬、忠心激荡的安保卫士们再次来到中国馆面前,他们正以铿锵有力的誓言和实际行动向祖国汇报:请祖国放心,有我们忠诚卫士在,保证任务圆满完成,保证树好形象,为国争光!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博