腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

7旬科学家志愿者:让外行人看懂清明上河图

2010年10月02日16:09新民晚报宋宁华我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

昨天早晨6时刚过,74岁的加拿大籍华人科学家孙尚亮就从静安区新闸路的家赶往世博园区,站好世博会中国馆(网上中国馆)的第一班“岗”。

作为世博园区中稀缺的“老白菜”志愿者,这个国庆,孙尚亮每天都将在世博园区度过。“虽然在国外生活了几十年,但骨子里流的还是中国人的血,能见证这样的历史时刻怎么能错过?”孙尚亮话语平实。

24年前结缘世博

说起世博会,孙尚亮不能不提起自己24年前和世博会的一段缘分。上世纪80年代至90年代中期,孙尚亮作为科研人才前往加拿大,在加拿大环保局从事绿色节能研究。1986年,温哥华举办世博会,孙尚亮被中国驻温哥华总领事推荐到世博会担任中国馆的志愿者。“我至今还记得那座精致考究的苏州园林,它向世界各地的游客展示了中国江南园林的魅力。”

从那届世博会后,世界上很多人开始了解温哥华,并喜欢上温哥华,甚至将家也搬到了温哥华。“世博会对一个国家城市的影响深远,作为一个土生土长的上海人,我非常希望上海世博会也能让世界人民更加了解中国,了解上海,并爱上这片土地。”抱着一定要参与祖国盛事的想法,去年,孙尚亮报名参加了世博会志愿者。尽管年纪大了,但凭着语言优势和旅居国外的经历等,孙尚亮如愿以偿。

为游客“开小灶”

今年9月底,孙尚亮穿上“白菜”制服,走进中国馆,当起了园区内少见的“老白菜”志愿者。“白菜”装束的孙尚亮腰杆笔挺、精神抖擞,一点也看不出已是七旬老人。

为了当好世博志愿者,孙尚亮每天早上7时30分左右就赶到中国馆,直到下午3时30分结束。除了指路、疏导人流,孙尚亮还利用自己的语言优势和知识积累,为游客们“开小灶”,介绍中国馆情况。

在等待放映电影播放时,他抓紧时间为外国代表团、中国游客讲解。很多游客进了中国馆没有方向,不知接下来去看什么。为此,孙尚亮向他们介绍中国馆基本的情况,对于一些有兴趣深入了解的游客提出的问题他也一一做答。如“高科技版的清明上河图是怎么制作出来的?”“地面上仿真的鱼运用了什么技术?”游客们看了热闹,又知道了门道,对这位“老白菜”刮目相看。

已经退休的孙尚亮依旧活跃在环保科技的研究前线,目前正在从事地热能等新能源的研究。因此在志愿工作“下班”后,他还要到相关场馆,和工作人员“切磋技艺”。“我希望世博会不但是热热闹闹开几个月,还能给中国留下些永久性的‘好东西’,推动中国绿色低碳环保事业的发展。”孙尚亮说。

记者 宋宁华

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博