腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

小记者探圣诞老人故乡 芬兰馆简约冰壶不简单

2010年10月02日16:54东方网杨洋我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

小记者探圣诞老人故乡 芬兰馆简约冰壶不简单

芬兰副总代表溥明睿与小记者们合影留念

小记者探圣诞老人故乡 芬兰馆简约冰壶不简单

芬兰副总代表溥明睿接受小记者采访

东方网记者杨洋10月2日报道:9月27日,第三批东方网乐宁世博双语小记者进入到世博园拜访芬兰馆(网上芬兰馆)。素有“千湖之国”美誉的芬兰到底有着何种魅力?不少人也许都不太了解这个遥远国度,就让东方网小记者们带着大家去“探秘”一番吧。

芬兰副总代表溥明睿可是个“中国通”,一口流利的中文让他一开始就与活泼的小记者们打成一片。没过多长时间,冯中睿小记者就“老熟人”一样开始让溥明睿推荐芬兰好玩的地方,“我很高兴回答这个问题,”说到自己的家乡,这位芬兰馆副总代表一脸自豪,“芬兰好玩的地方不少。赫尔辛基是芬兰的首都,当然是个不错的去处。不过我想你们更喜欢去圣诞老人村吧,那里非常热闹,如果你和大家成为好朋友,还能得到很多礼物呢。”这一席话立刻引起了小记者的兴趣,收到圣诞老人的礼物那可是每个孩子的梦想。

不过梦想归梦想,先把“正事”做好才是正紧。尽职的朱溢沁早把注意力集中到了芬兰馆外表上了:“芬兰馆的外形非常有意思,我很想知道这个创意的含义。”芬兰馆整个呈冰壶状,四面环水,通体乳白色好似带人进入那个美丽的冰雪天地。这般创意让它简约却不简单,而溥明睿也道出其中设计原委:“说实话我也很喜欢这个创意。芬兰的外形就像是冰壶,当时芬兰的原住民发现地壳岩石上形成一个洞穴,在这个浑然天成的洞穴深处留下了一块光滑的圆石,也就是现在冰壶的设计灵感。不过最重要的灵感还是来自于自然,有水,有森林,有蓝天。整个芬兰馆也体现了芬兰人的民族精神,那就是注重实用又不失美观。”

芬兰的冬天就是一片冰雪世界,那大家有没有什么娱乐活动呢?这个问题由赵宇翔提了出来,虽然冰雪皑皑,但是芬兰小朋友的娱乐活动可是丰富多彩,“他们最开心的就是去运动了,打冰球、滑雪,可都是热门项目。”这有着“天时地利”优势的假期生活羡煞不少小记者,也让大家对芬兰更加充满无限向往。

“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,这其中的“玉壶”二字其实也是芬兰馆的设计灵感之一,这也代表着中芬的友谊,东方网小记者们也正在用自己的方式去了解这个异域国度,在欢乐采访中让自己更加出色,正如这冰雪芬兰,纯净而稳重。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博