腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

廉租房才是平抑房价的“稳压器”

2010年10月02日20:36腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

安得广厦千万间?曾是天问,现在是政府的责任!

今年4月17日开始的新一轮楼市调控,已过去一个多月。据报载:各地楼市陷入观望,成交量锐减,但成交均价仍然坚挺,甚至还有不少楼盘不降反升,逆市提价。这两年的房地产调控似乎一直难以摆脱“越调越高”的尴尬。于是推行廉租房,寻求治理房地产长久之策再次便被推到了风口浪尖。

现状:以平抑房价的名义呼唤廉租房

“人人享有适当的住房。”这是联合国提出的住房目标。这里的“人人”是所有的人,不是少部分人;“享有”并非“拥有”。如果要保证所有的人都有自己拥有的住房,不要说中国,没有一个国家能够做到。不是人人“拥有”而是“享有”,而“享有”就包含租房。这需要政府为更多的人提供方便充足的廉租房。

笔者通过查阅相关资料,欧美等国家的房价比我国的房价经历过更长时间的上涨,但是,民众对房价上涨的反映却截然不同。西欧等国家更多的人是对资产增值的欢呼,而我国民众则是对房价快速上涨的日渐沉重的忧虑。这一切源于社会保障性住房供应体系的差异。欧美等国家低收入者享受政府提供的社会保障性住房,法律对房屋租金上涨有诸多严格限制,低收入者不用担心房价上涨影响自己的生活,更不用担心房价上涨增加自己的负担。而我们的廉租房体系至今未能建立,这使得民众对房价快速上涨的状况非常敏感,廉租房等社会保障性住房的供应不足使民众的承受能力极其脆弱。

“廉租房制度”是完善社会保障体系的一项重要举措,在发达国家被称为“首席稳压器”。据报载:发达国家的廉租房能覆盖10%~20%的中低收入群体,中国香港高达三分之一。而我国大部分城市尚不足1%,即使2011年能按计划解决全国747万户的廉租问题,也仅占全部城镇家庭的不足4%。专家分析说,廉租房与房价呈反比关系,廉租房的供给每增加5%,就会迫使房价下降3%~4%。逻辑是这样的:如果切实实施“廉租房制度”,那么居高的房价就会下跌。比如,韩国在加大住宅供应量、抑制投机性需求的同时,实施了国民廉租房建设计划,政府投资在10年内建成100万套廉租房,并采取有效手段确保租赁双方信息对称,这些举措使韩国房价和房租双双下降。

遗憾的是,我们从1998年起逐步建立了最低生活保障、最低工资、失业保险、养老保险等制度,而惟独住房保障制度缺位,甚至缺失,以至于中低收入家庭及低收入家庭的住房问题被推向了市场,客观上让房价水涨船高。道理很简单。在一定程度上,商品住宅市场确实已成为富人或投机者的“游乐场”,房产的天然投资属性,必然吸引大量的投资者、投机者。对此,政府很难深度调控,力度过大的行政干预会扰乱正常市场秩序,还不见得能抑制房价。那么,不妨就让市场机制说话。政府应把精力转向加强住房保障建设,先满足中低收入群体的居住需求。如此则基本形成住房体系的双轨制。

一个健全的住房保障体系是让能买房的买房,能租房的租房。真正地降低房价的方法不仅是金融打压,而是要由政府开发很多的廉租房。廉租房才是调控房地产市场的唯一正确、最有效、最直接、最根本的手段。笔者本文主张的“市场的归市场,保障的归保障”,也就是“有钱的富人买商品房住,无钱的穷人租廉租房住。”笔者认为,政府既然在短期内不可能把房价压到中低收入群体能够接受的水平,这就需要政府大力推行廉租住房制度,让面对畸高房价不寒而栗的大众、特别是最低生活保障家庭,都能买得起房或租得起房,得以栖身安居。这也是和谐社会所必须做到的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博