腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

廉租房才是平抑房价的“稳压器”

2010年10月02日20:36腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

问题:廉租房政策因何十年被架空?

我国早在1998年就认识到了廉租房的重要性。1998年国务院发布的《关于进一步深化城镇住房制度改革、加快住房建设的通知》规定:“对不同收入家庭实行不同的住房供应政策,最低收入家庭租用由政府或单位提供的廉租住房。”但是,廉租房建设步履维艰。许多地方对廉租房不感兴趣,根源在于,廉租房需要各地方政府“出血”,这是他们不情愿的。由此导致廉租房的资金问题迟迟得不到解决,使得廉租房在一些地方成为空中楼阁。由于我国廉租住房制度建设总体上还处于起步阶段,因此廉租住房制度建设也存在一些突出问题:

1、地方政府重视不够,动力不足。地方政府为什么在廉租房刚开始大规模建设不久就要打“退堂鼓”呢?有几个方面的原因是显而易见的:一是廉租房的“战线”长、麻烦多,不像经适房那样可以一卖了之;二是廉租房的“油水”少,寻租的利润也不如经适房;三是廉租房是“前人栽树,后人乘凉”,即上届政府投入建设,下届政府坐收租金,说到底还是狭隘的“任期意识”在作怪。地方政府为何抵制廉租房政策呢?因为,倘若严格执行廉租房政策,将使其自身的经济利益受损。有些地方政府受“地价高回报,政府可以多得土地出让金”“高房价是经济发达的体现”等错误观念的影响,对发展住房保障制度态度消极。他们认为,房价涨了,本地的GDP也会随之增加,自己的政绩也会随着房价而“飙升”,而发展住房保障制度,建设经济适用房等,不利于自己“成绩单”的加分。因而,地方政府建设廉租房的动力不足。加之现在并没有严格的评估和奖励、惩戒机制,拒不执行廉租房政策的地方得不到任何处罚,廉租房政策被悬空也是必然的。

2、廉租房房源紧张,“僧多粥少”。廉租住房制度实施的困难主要是政府手中的公房太少。目前,廉租房的房源大多是旧的公房,而政府直管公房和单位公房房源并不多。建设部公布的数据表明,我国城镇“住房私有率接近82%”,高居世界第一。从高昂的私房自有率来说,这个数字表达的是危机而不是什么成就。如果住房私有率太高,政府手中没有相应的公房,则政府就无力为无房的城市贫民提供保障,政府在保障贫民居住权方面就会失职。近年来中央政府出台政策要求各地实行廉租房政策,但是,不少地方苦于手中没有公房,此制度不能落实。

3、廉租房建设资金来源不足。虽然政府已提出财政拨款、住房公积金增值收益、社会捐资等多种渠道、多种形式的资金筹措机制,但在实践中,大部分资金仍主要来源于政府财政资金,资金来源不足制约着廉租房工程的进展。除了地方政府重视不够的主观原因,客观在于这些城市普遍是“吃饭财政”,缺乏稳定的廉租住房资金来源渠道,资金问题是影响廉租住房建设的主要原因。

4、保障对象覆盖面较窄。1998年提出廉租房政策的时候,实行了集民政、低保和居住困难于一体的“双困”准入机制。而在城市化快速发展背景下,无住房居住的还有城市失业、城市移民和城中村改造、进城务工等形成大量的城市弱势群体、边缘人群。这样的标准导致了廉租房政策的覆盖面过于狭窄,受益人群特别少,从而导致其运作难以良性化。

5、廉租房准入和退出机制不完善。廉租房家庭资格认定和退出制度不够细化,没有严密的进入退出门槛,一旦操作不到位,将使廉租房户的“纯洁性”遭到质疑,并贻害整个廉租房事业。此外,配租制度存在弊端。象征性的租金根本不可能是使低收入家庭在房地产市场上租赁到相应的住房。同时还存在着廉租户入住后小区的物管问题。一些低收入家庭受教育程度、文化素质可能相对较低,一旦他们集中居住生活,一些新的社会问题和城市问题将会出现集中放大效应。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博