腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

最古军乐队擂战鼓 土耳其馆克罗地亚馆送机票

2010年10月03日07:02解放日报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

昨天下午,阵阵鼓声响彻长宁区黄金城道,来自土耳其的世界最古老的军乐队梅赫特尔军乐队在此进行一场特别的表演。记者从土耳其馆(网上土耳其馆)获悉,为祝贺中国国庆节,梅赫特尔军乐队从即日起到10月4日,将向游客展现土耳其人最为古老的军乐表演。

梅赫特尔军乐队采用土耳其民族乐器演奏,以鼓和尖声管(一种类似双簧管的管乐器,声调高而尖)为主,大气磅礴、慷慨激昂,象征主权和独立。几百年来,梅赫特尔军乐队一直陪同奥斯曼军队出征,在为奥斯曼军人注入自信、力量和勇气的同时,也将恐惧植于敌人心中。用演员的话来说,阵阵鼓点和嘹亮的尖声管声是要营造“云层雷鸣,鼓声齐鸣”的效果,鼓舞将士们奋力拔出武器。

不仅声音震撼人心,梅赫特尔军乐队浩浩荡荡的队形也很有看头。在行进时,乐队成员先迈右脚,在第三步时停下,然后先右转再左转,向观众敬礼,继而伴着鼓点继续前进;进行音乐会表演时,一只巨鼓会被安放在乐队成员所组成的新月形中央,这只鼓象征着土耳其国旗上的那颗五角星,乐手们则代表着国旗上的新月。

又讯昨天,土耳其国家馆及克罗地亚国家馆携手土耳其航空公司向中国国庆节献礼,分别为幸运游客送上往返机票大奖。其中,土耳其馆为第600万名幸运游客赠送上海到伊斯坦布尔的双人往返机票;克罗地亚馆为克罗地亚馆第300万名游客赠送了上海到萨格勒布的双人往返机票。

(任翀)

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博