腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

“共有产权”试水:廉租房的无奈探索

2010年10月03日11:10腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

近来,江苏淮安推出的“共有产权”住房模式引起了广泛关注:政府按50%或30%的比例,和符合当地廉租住房保障条件的低收入家庭“凑份子”买房,政府和个人按出资比例拥有住房对应的产权,5 至8 年后,买房者可以买下政府手中的部分产权,拥有完全产权。除了淮安,吉林、福建、河南等省份也相继推行廉租房可租可售,试水“共有产权”。廉租房产权共有,到底是审时度势,还是正经歪念?一时引来议论纷纷。

其实,英国政府于2005 年推出的“新居者有其屋”计划中,就包括提供共享产权住宅,其模式与国内颇为相似,一样是先购买部分产权,然后逐步购买完全产权。不过与英国相比,我国的“共有产权”制度面临着一系列尴尬的处境。

在我国,廉租房共有产权,至今没有一张正式的“准生证”。根据现行《廉租住房保障办法》的规定,廉租房由城市人民政府投资建设并“拥有房屋产权”,向低收入住房困难家庭“配租”。这就意味着,实行廉租房共有产权,目前仍然缺乏法律和政策依据,所有的探索,都只是打擦边球式的尝试。缺乏法律的保障,让“共有产权”的发展蒙上了一层未知的阴影。而这种与法律玩“躲猫猫”的尝试,其实是一种出于无奈的探索,其根源就在于资金的捉襟见肘。在保障性住房体系中,廉租房是唯一全部依靠政府投资建设的品种,并且需要持续投入。面对巨大的资金压力,各地政府只有想方设法吸引社会资金和个人资金的投入,共有产权便是其中不得已而为之举。

而在低收入家庭一面来说,“共有产权”在实施中的现实问题同样不容小觑。首先是购房者购买产权的首期付款,在一线或二线城市,即便是政府支付50%,剩余的部分对很多居民家庭来说,或许都是一笔遥不可及的数目,更何况低收入家庭!即使付完首付,在不降低生活幸福指数的前提下,要在规定年限内买下其余那50%的产权又谈何容易?这就极大地限制了产权共有的收益人群只能是符合廉租房条件中收入中等偏高的家庭。淮安市民何永林购买了现在住房50%的产权,“新房子很好,但是我睡不踏实”,他们家的房产买卖合同上,买受人是他和淮安市保障住房建设管理中心。房子的产权证上也明确写着,他和该中心各占50%。产权证和合同就像一道紧箍咒,时刻提醒着何永林一家人,政府帮忙出的50%不是白给的,5年后是要偿还的。“5年后能不能挣上10来万,哪个说得清楚?过上几年要是没钱还,就担心政府派一个人到房子来睡觉。”尽管住着新房,何永林心里还总是沉甸甸的。

同是产权共有制度,与淮安相比,英国在细节上更为和人性化。首先,在购房者首期可以购买的产权比例上,淮安市购房者首期享有的产权只有50%或者70%两个比例。英国购房者目前享有的产权就显得灵活,可以在25%~75%之间自主确定比例。购房者首期享有产权比例的可选择性越小,该制度适应的群体也就越少,受惠的民众众也就越少。其次,在如何对待政府的产权上,淮安购房者需要在5至8年之后还清政府的部分款项,而在英国,购房者获得完全产权没有具体的时间限制,只要在收入增加以后买下整套住房即可。

“共有产权”,固然是我们在廉租房制度上的一次创新体验,但背后体现的,是廉租房面临的种种现实困境,也实在是令人深思。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博