腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

限价房

2010年10月03日11:38腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

名词解释:限价房是一种限价格限套型(面积)的商品房,主要解决中低收入家庭的住房困难,是目前限制高房价的一种临时性举措,并不是经济适用房。

适合人群:在国务院24号文之后,主要是两点:第一,北京户口,且取得北京户口5年以上的。第二,首次购房。 眼下正在积极推进的“限价商品房”。按照新规划思路,这类产品主要针对两部分人群:一是具备一定房产消费能力的人群,二是定向购买的拆迁户。

实施难度:由于没有被列入“硬性任务”,限价房在多数二三线城市受到“冷遇”。许多二线城市没有开建限价房。大多数地区级三线城市住房建设计划中没有写入限价房建设计划和具体地块保障内容,多数地方城市推进工作不积极。

性质:限地价的“两限”商品房。 保证中低价位、中小套型普通商品住房土地供应。要优先保证中低价位、中小套型普通商品住房和廉租住房的土地供应,其年度供应量不得低于居住用地供应总量的70%;土地的供应应在限套型、限房价的基础上,采取竞地价、竞房价的办法,以招标方式确定开发建设单位。

目的:解决中低收入家庭的住房困难,是目前限制高房价的一种临时性举措,并不是经济适用房。

“限价商品房拥有和商品房同等的产权,而拆迁房屋通常也具有正常产权,因此拆迁户购买限价商品房是以产权置换产权,这样比较合理。”限价房,又称限地价、限房价的“双限房”。这个概念自被提出之日起,就备受争议。虽然遭到一些经济学家和房地产开发商的坚决反对,但欢呼者更多。在房价不断高企以至于中等收入家庭都觉得安居困难的情况下,被定位为“帮助中等收入家庭解决住房困难”的限价房,被无数人寄予了厚望。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博