腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

高房价势必削弱城市竞争力

2010年10月03日12:01腾讯世博吴其伦我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

在近日举行的博鳌21世纪房地产论坛上,任志强先生又发表了自己的观点,“高房价一般都提高了城市竞争力。香港是高房价,纽约是高房价,它们的城市竞争力都是很高的。如果一个城市竞争力不高,它的高房价是维持不住的。高房价会把层次比较低的人淘汰,然后把最有能力最有竞争力的人吸引到这个城市来。这样的城市一般成功机会比较大,最承认劳动效果,这样才能创造出高收入来迎合高房价。短期过程中,房价过高会影响到劳动力的变化,或许会影响到一个城市的竞争力,但从长期来看,所有高房价地区都是竞争力最高的。”

任先生认为一个国家一个城市的高房价会提高这个国家或城市的竞争力,我不否认他所说的香港、纽约在高房价下也同样具有极高的竞争力,可如果因此就推而论之得出高房价就会提升城市竞争力的话,那显然是不完全归纳法,是站不住脚的。因为影响城市竞争力的最重要的因素是城市人才和市民素质,其次是城市产业,而与房价相关的房地产业仅占相当小的一部分。

下表是2007年度中国城市竞争力排名情况:综合及各单项前十名城市

高房价势必削弱城市竞争力

由此表不难看出,综合竞争力强不在于城市人口多、规模大,而在于有特点,综合竞争力和经济实力当然不能划等号。我们还可以看出,无论是综合排名,还是单项排名,房价高的城市在竞争力排名上不一定比房价低的城市排得靠前。

本人认为,高房价不仅不能提升城市竞争力,相反将会在相当长的一段时间内,在很大程度上削弱城市竞争力。理由如下:

一、高房价不利于人才引进。

首先,城市的发展靠人才,企业的发展靠人才,影响城市竞争力最重要的因素也是人才。企业与城市在为其发展而引进人才时,首先考虑的是人才的成本,要考虑引进人才时为其提供的相关生活便利方面的成本。一个房价处高位的城市在引进人才时为其付出的薪酬也将会处高位,这样,在同等条件下,企业与城市在引进人才的规划时必将有所缩减。

其次,我们每一个人到一个全新的城市去发展,其首先要解决的问题是生存,其次才是发展。我们首先要考虑的是在自己现有的条件下能否在当地得以生存,而一个地区的生活成本中住房成本是占很高比例的。在同等条件下,人才的流动会趋向房价较低的城市。

另外,人才的成长也是动态的,一个低层次的人通过自身的努力也能成长为层次高的人,低、中级人才在其发展过程中也能成为高级人才。这样,一个城市的高房价势必让很多能够在此成长为高级人才的人转投其他城市。

二、高房价不利于吸引投资。

现在各个城市都在招商引资,最后比的不外乎就是劳动力的价值,工资的水平。如果一个城市能够不断地容纳更多的穷人,就可以使这个城市的工资水平长期保持在优势的地位,就可以吸引更多的投资,更好地发展城市,就可以把经济做得更好。

如果不去考虑低收入阶层的生活问题、交通问题、居住问题,不去创造条件使越来越多的农民工可以进城打工,工资成本就要上升,就会在城市之间吸收更多投资的竞争中落在后面,经济就不能持续发展。

高房价将在一定程度上助推劳动力价值、工资水平,也增加固定资产投资成本,这样,必将影响投资者的信心与决心,从而不利于吸引投资。

三、高房价令城市居民的生活缺乏稳定感。

城市发展的本身也是市民收入不断提高的过程,中产阶级不断形成的过程,城里富人不断增长的过程。但是也要想到穷人在城市化发展的过程中重要的地位。故此,一个城市的发展,首先要考虑到低收入阶层的稳定,其次要考虑到怎样使整个城市基础设施的成本更低,使投资者在这方面的花费更便宜。

而房价处高位的城市,其居民因住房成本处高位,将会带动相关的生活成本的增加,这样,将会加大在工作、生活方面的压力,从而令居民的生活缺乏稳定感。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博