腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

英国:“共有产权”资助中低收入者享有住房

2010年10月03日12:39腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

二次世界大战后,由于战争破坏,英国住房严重短缺。政府采取了以集中建设出租公房为重点,大力促进住宅建设、增加住房供应的政策。50年来,英国居民住房产权结构发生了重要变化。1940年代末期,大约50%的居民拥有自有住房,其余50%的居民主要从私人出租者那里租用住房。2000年,近70%的居民拥有自有住房产权,另外30%的居民租赁住房;其中20%的居民从当地政府租赁公有住房,10%的居民租住私人房屋。目前,英国居民住房产权结构形成的一个重要原因,是长期以来英国政府鼓励中低收入者取得房屋所有权制度的实施。

“共有产权”制度使公房承租人、重要岗位工作者和其他第一次购房者能购买房屋的部分产权,剩余部分产权由原产权人(即出卖方)所有。这使得购房人在取得房屋全部产权上踏出关键一步。目前在该制度下主要有两种实施方案:

方案1:公房购买资助方案(Social Home Buy)

该方案使地方政府和住房协会的已建公房的承租人能以折扣价格购买其租住房屋的部分产权。公房承租人能先购买其租住房屋最少25%的的产权份额;剩下的产权份额将由公房产权人保留,并对承租人征收被保留产权资本价值3%(最低将低至2.75%)的费用。公房承租人还应按被保留产权部分的比例对公房产权人支付租金。公房承租人在购买最初的份额时取得折扣,折扣率按“优先取得权”待遇下相同的折扣率计算。公房承租人将根据其经济实力逐步购买该房屋被保留产权部分。

方案2:新建住房购买资助方案(New Build Home Buy)

申请购买人能先购买住房协会的新建房屋最少25%的产权。剩下的产权份额将由住房协会保留并对申请购买人征收被保留产权资本价值3%(最低将低至2.75%)的费用。申请购买人还应按被保留产权部分的比例对住房协会支付租金。申请购买人将根据其经济实力逐步购买该房屋被保留产权部分。

■比起购买全部产权和租赁安排,共有产权制度安排对中低收入购房(租房)者来说有以下优点:

中低收入购房者购买部分产权的按揭付款和租金付款之和少于购买全部产权的按揭付款,这为中低收入者取得房屋所有权提供了一个新的机会。

中低收入购房者可以取得税收上的优惠,如减免所得税和印花税。

中低收入购房者可以享有对该房屋的全部使用权,同时又可以分享该房屋增值带来的好处。

■同时,共有产权制度安排也给中低收入购房(租房)者带来一些负担:

不同于购买全部产权,购买部分产权人在对房屋修缮和添附时必须取得保留部分产权人的批准;

不同于完全租赁,购买部分产权人应承担房屋修缮义务;中低收入购房(租房)者继续购买该房屋被保留产权部分往往有一定条件限制,且需支付评估费。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博