腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

廉租房建设滞后 房价缺少平抑“稳压器”

2010年10月03日13:53腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“廉租房制度”是完善社会保障体系的一项重要举措,在发达国家被称为“首席稳压器”。据报载,发达国家的廉租房能覆盖10%~20%的中低收入群体,中国香港高达三分之一。在有“廉租房天堂”之称的法国,政府规定,人口超过5万的城镇中,廉租房占全部住房的比例不能低于20%,否则,地方行政领导部门将受到“处罚”。统计表明,在法国近万城镇当中,廉租房比例没有达标的城镇仅为700上下。法国四分之一的居民住在廉租房里,真正买房的房主比例平均仅为57%,低于欧盟国家66%的平均水平。日本的“廉租房”则扎堆大城市,有超过220万公共“廉租房”,占全部住宅的4.7%,另有大批供中产阶级居住和购买的房子。而且,在东京、大阪和名古屋三大城市,集中了日本50%以上“廉租房”。

反观我国,廉租房在所有住房中所占的比例则不容乐观,在大部分城市尚不足1%。在2009年12月份召开的国务院常务会议上,确定“力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题”,这比之前确定的2011年前基本解决747万户城市低收入住房困难家庭的住房问题的目标多了一倍有余,但即使到时能够按计划完成,这也仅占到全部城镇家庭的8%左右,何况现实的执行情况更是不尽如人意:全国人大常委的调查研究表明,我国保障房建设进度缓慢,截至09年8月底仅完成投资394.9亿元,完成率为23.6%。北京、广州、上海、天津、深圳以及重庆六大城市中,仅有天津市廉租房完成比例达到了100%,比例最低的广州廉租房完成比重仅为22%。——一边是大幅提升的修建计划,一边是计划执行缺斤短两,住房保障计划前途堪忧。

专家分析,廉租房与房价呈反比关系,廉租房的供给每增加5%,就会迫使房价下降3%~4%。逻辑是这样的:如果切实实施“廉租房制度”,那么居高的房价就会下跌。比如,韩国在加大住宅供应量、抑制投机性需求的同时,实施了国民廉租房建设计划,政府投资在10年内建成100万套廉租房,并采取有效手段确保租赁双方信息对称,这些举措使韩国房价和房租双双下降。遗憾的是,我们从1998年起逐步建立了最低生活保障、最低工资、失业保险、养老保险等制度,而惟独住房保障制度缺位,甚至缺失,以至于中低收入家庭及低收入家庭的住房问题被推向了市场,客观上让房价水涨船高。

面对房价上涨,欧美国家民众的态度与我们截然不同:他们是更多的人是对资产增值的欢呼,而我国民众则是对房价快速上涨的日渐沉重的忧虑。这一切源于社会保障性住房供应体系的差异。我们的廉租房体系至今未能建立,这使得民众对房价快速上涨的状况非常敏感,廉租房等社会保障性住房的供应不足使民众的承受能力极其脆弱。政府既然在短期内不可能把房价压到中低收入群体能够接受的水平,就需要大力推行廉租住房制度,让面对畸高房价不寒而栗的大众、特别是最低生活保障家庭,都能买得起房或租得起房,得以栖身安居。这也是和谐社会所必须做到的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博